29-04-2016 08:14

Бако Саакян: о сдаче земель в Карабахе не может быть речи (видео)

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики призвал граждан прекратить беспочвенные разговоры о сдаче территорий, так как они не способствуют выполнению поставленных перед Карабахом задач.
"Есть острая необходимость прекратить озвучивать подобные позиции и точки зрения. Многократно за эти годы говорилось, что возвращения к прошлому не будет, в том числе в вопросе возвращения земель", — сказал Саакян в интервью Общественному телевидению Армении.
По его словам, официальный Степанакерт имел возможность представить свою позицию.

"Мы не раз отмечали, что полномочиями, касающихся нынешней ситуации и территорий, наделен только народ", — отметил Саакян.
Он призвал прекратить искать противоречия между Арменией и Карабахом, "так как мы имеем дело с задачей общенационального значения и не можем иметь противоречий по этому поводу".
Саакян отметил, что пока не получен главный и основной ответ со стороны Азербайджана — признают ли они независимость Нагорного Карабаха.
"Если нет, то все, что обсуждается и о чем говорится, ничтожно. Я хочу, чтобы наша стратегия и наша политика строились на этих реалиях", — сказал он.
При этом Саакян отметил, что Степанакерт предпримет все необходимые действия для вовлечения в переговорный процесс в качестве одной из сторон.
"Решение карабахского конфликта невозможно без участия в переговорах Нагорного Карабаха. Нет ни одного сценария, при котором вопрос может быть решен без участия карабахской стороны", — сказал Саакян.
При этом Саакян подчеркнул, что любой формат переговоров, даже в урезанном составе, лучше, чем ведение военных действий.

Однако на данный момент он считает, что поведение Азербайджана исключило возможность возвращения за стол переговоров.
Тем не менее, по словам Саакяна, международное сообщество могло убедиться, что армянская сторона желает решить вопрос посредством переговоров.
В то же время он отметил, что Азербайджан всегда нарушал соглашение о перемирии в зоне карабахского конфликта. Саакян сообщил, что с июля 2015 года по 1 апреля 2016 года армянская сторона понесла потери — 21 погибший и 113 раненых.
"Мы привлекали внимание международного сообщества и Минской группы, поднимали вопрос об активности азербайджанских ВС, но это поведение продолжилось и вылилось в большую напряженность", — сказал он.
Саакян отметил, что героическая Армия обороны Карабаха, включая военнослужащих-срочников, офицерский и командный состав, добровольцев, а также прибывших на помощь соотечественников достойно выполнила поставленную перед ней задачу.
Он отметил, что в настоящее время Карабах постепенно возвращается к нормальной жизни, работают вузы, ведется сельское хозяйство, функционирует промышленный сектор.