05-05-2016 16:43

Бабаян: признание Карабаха реанимирует переговорный процесс

Степанакерт считает важным принятие законопроекта о признании независимости Карабаха в контексте поддержания мира и безопасности в нашем регионе.
Процесс признания независимости Нагорного Карабаха запущен, сказал пресс-секретарь главы Нагорного Карабаха Давид Бабаян.
Правительство Армении на заседании в четверг утвердило заключение по законопроекту о признании Нагорного Карабаха, отправив его в парламент.
"Мы рассматриваем решение правительства в следующем ключе. Это не является окончательным признанием, но процесс пошел, как высказался в свое время классик. Мы считаем, что этот процесс позитивно отразится на поддержании мира и стабильности в регионе и реанимации находящегося в тупике переговорного процесса", — сказал Бабаян.
По его словам, если "Азербайджан снова встанет на путь войны, то признание будет безальтернативным".
В случае изменения Азербайджаном своей стратегии и готовности к конструктивным переговорам, по словам Бабаяна, признание Арменией независимости Нагорного Карабаха может быть немного оттянуто во временном отрезке.
При этом он подчеркнул, что процесс признания Нагорного Карабаха не ограничивается лишь Арменией.
"Мы будем работать в направлении того, чтобы нашу независимость признали как можно больше стран и субъектов", — отметил Бабаян.
В субботу, 2 апреля, ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась. Ереван сообщил о наступательных действиях азербайджанской стороны, при этом в Баку заявили об обстрелах со стороны ВС Армении. Согласно официальным заявлениям, обе стороны конфликта понесли потери. Позже, 5 апреля, стороны договорились о приостановке военных действий, но окончательное перемирие так и не наступило. Обе стороны заявляют о нарушениях взаимных договоренностей.