26-11-2014 10:44

Азербайджан стал реальной угрозой для безопасности Южного Кавказа

Армения разделяет позицию МГ ОБСЕ относительно того, что мирное урегулирование карабахского конфликта не имеет альтернативы. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, выступая в Международном исследовательском институте по вопросам мира в Стокгольме. 
«Чем больше международное сообщество призывает стороны конфликта готовится к миру, а не к войне, тем больше со стороны руководства Азербайджана звучит милитаристская риторика, пропаганда армяноненавистничества, усиливаются преследования представителей азербайджанского гражданского общества, которые являются сторонникам мира и укрепления доверия. Чем больше стороны призывают вывести снайперов с линии соприкосновения и создать механизм расследования инцидентов, тем чаще с азербайджанской стороны стреляют снайперы, имеют место провокации и диверсии, которые приводят к многочисленным жертвам. 
Чем больше пополняется бюджет Азербайджана нефте-газовой прибылью, тем больше Баку приобретает вооружения. За последние 10 лет военные расходы Азербайджана с 136 млн. достигли 3,6 млрд.долларов, увеличившись более чем в 20 раз. И Баку гордится тем, что военный бюджет будущего года возрастет на 27%, составив 4,8 млрд.долларов. Несоразмерные военные расходы Азербайджана и приобретение вооружения – серьезная угроза для региональной и международной стабильности и безопасности. 
Баку отверг все предложения сопредседателей МГ ОБСЕ, которые были представлены в ходе саммитов в Санкт-Петербурге (июнь 2010), Астрахани (октябрь 2010), Сочи (март 2011) и Казани (июнь 2011). После встречи в Казани переговорный процесс был прерван почти на 2 года. В этот период Азербайджан усилил провокации и нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения Нагорного Карабаха и Азербайджана, а также на армяно-азербайджанской границе. 
Однако самым отвратительным шагом Баку стало помилование и героизация убийцы Рамиля Сафарова, который зарубил топором спящего армянского офицера, участвующего в тренингах НАТО в Будапеште. 
Когда спустя некоторое время после печально известного «сафаровского» дела, в ноябре прошлого года, благодаря усилиям сопредседателей в Вене были возобновлены контакты между президентами Армении и Азербайджана, появились надежды на прогресс в переговорном процессе. К сожалению, ожидания не оправдались. Азербайджан сделал все возможное, чтобы дестабилизировать ситуацию в зоне конфликта. 
Азербайджанская сторона предприняла попытки диверсионных проникновений, которые привели к многочисленным жертвам и усилили напряжение. Армянский сельчанин, который заблудившись случайно оказался на территории Азербайджана, был арестован и унижен перед камерами в стиле жестоких террористический организаций. На следующий день он был убит азербайджанцами. 
Известные журналисты, гражданские активисты и представители интеллигенции Азербайджана подвергаются террору и преследованиям, на них вешают ярлыки «армянских шпионов», «врагов народа». И все это стало в Азербайджане обычным явлением и используется для подавления и компроментирования тех, кто выступает за мир и примирение. 
Все это серьезно угрожает переговорному процессу.
В течение последних трех месяцев состоялись три встречи президентов Армении и Азербайджана в Сочи, Ньюпорте и Париже, цель которых были снижение напряжение и предотвращения дальнейшего обострения ситуации. 
Сразу после встречи в Париже, руководство Азербайджан вновь озвучило провокационную, армяноненавистническую риторику, а министр обороны это страны угрожал решить конфликт военным путем.
Последней преступной провокацией Баку стало уничтожение вертолета Армии обороны Арцаха, который совершал учебно-тренировочный полет, в результате чего погибли три молодых пилота. Азербайджан на протяжении 10 дней интенсивно обстреливал место падения вертолета, препятствуя приближению спасателей, представителей МККК и ОБСЕ. Столкнувшись с очередным грубым попранием международного гуманитарного права со стороны Азербайджана, Армия обороны НКР была вынуждена прибегнуть к спецоперации, чтобы вынести тело одного пилота и останки двух погибших. 
Баку продолжает противопоставляться международному сообществу, и это в очередной раз стало очевидным после реакции Азербайджана на заявление МГ ОБСЕ в связи с уничтожением вертолета. Азербайджан теряет чувство реальности, ежедневно углубляя пропасть между собой и цивилизованным миром. 
Баку не только пренебрегает призывами сопредседателей МГ ОБСЕ и международного сообщества о неприменении силы, укрепления режима прекращения огня и создания механизма расследования инцидентов, но и действует вопреки этим призывам, неся всю ответственность за обострение ситуации. 
Все эти факты говорят о том, что Азербайджан стал реальной угрозой для безопасности и стабильности Южного Кавказа.
Мы согласны с сопредседателями МГ ОБСЕ, что военная сила не может привести к решению конфликта. Чем быстрее руководство Азербайджана это поймет, тем быстрее переговорный процесс принесет свои результаты».