25-05-2016 08:57

Азербайджан против введения механизмов для расследования нарушений перемирия - Госдеп США

Сайт Госдепартамента США опубликовал стенографию брифинга двух американских дипломатов, в ходе которого высокопоставленные представители госдепартамента, чьи имена не разглашаются, ответили на вопросы журналистов и высказали мнения о прошедшей в Вене 16 мая встрече Саргсян-Алиев.
Один из вышеуказанных представителей Госдепартамента подчеркнул, что после достигнутого в 1994 году перемирия карабахский конфликт принято называть замороженным, однако это, по словам последнего, далеко не так.
«Продолжающиеся за последние 20 лет инциденты вдоль линии соприкосновения и по всей длине государственной границы между Арменией и Азербайджаном каждый год приводят к десяткам жертв, а в результате длившегося с 2 по 5 апреля так называемой четырехдневной войны были сотни погибших и раненых, около 350, в том числе среди гражданского населения», - отметил чиновник.
Он также подчеркнул, что они хотят видеть продолжение переговорного процесса, в результате которого стороны смогут найти всеобъемлющее решение конфликта.
По словам представителя Госдепартамента, на переговорах в Вене обе стороны подчеркнули, что поддержание статус-кво неприемлемо и что следует предпринять шаги для урегулирования конфликта.
На брифинге был также затронут вопрос наблюдателей, в частности, представитель Госдепартамента отметил, что нынешние 6 наблюдателей важного вопроса не решают, и необходимо учеличить их число, а также ввести механизмы для расследования случаев нарушения режима прекращения огня и инцидентов на линии соприкосновения.
Американский чиновник отметил, что против этих мер выступает Азербайджан, и целью переговоров в Вене было также изменение подходов Азержайджана.