11-09-2015 13:25

Азербайджан продолжает препятствовать процессу урегулирования конфликта

Урегулирование конфликта между Нагорным Карабахом и Азербайджаном – является основным приоритетом внешней политики Еревана. Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, выступая в Королевском институте международных отношений (Chatham House) в Лондоне.
«Армения совместно с сопредседателями МГ ОБСЕ (США, Россия, Франция) продолжает прикладывать усилия для решения конфликта исключительно мирным путем. У сопредседателей единая позиция в вопросе основных принципов урегулирования конфликта. Это, с учетом нынешнего хаоса в международных отношений, единственный пример, когда эти страны разделяют единую позицию вокруг одного вопроса. Мы поддерживаем точку зрения международного сообщества о том, что переговорам, компромиссам и подготовке общественности к миру нет альтернативы.
Страны-сопредседатели многократно обозначали свои предложения, из которых самыми значительными были 5 заявление Франции, США и России с 2009 года. Эти предложения, известные как Основные принципы урегулирования, основаны на трех принципах международного права – неприменение силы или угрозы применить силу, права народов на самоопределение, территориальная целостность. Предложения сопредседателей предоставляют полноценное право народу Нагорного Карабаха самому определить свой будущий статус посредством волеизъявления, имеющего обязательную юридическую силу. Армения выразил готовность двигаться дальше на основе этих принципов.
Основная причина в том, что не удалось достичь прогресса в мирном урегулировании отказ Баку от предложений стран-сопредседателей.
Продолжающиеся нарушения режима прекращения огня со стороны Баку на границе с Арменией и линии соприкосновения с НКР в очередной раз доказывают, что Азербайджан продолжает препятствовать процессу урегулирования конфликта, ставя под угрозу предстоящие встречи, инициированные сопредседателями.
В июне этого года в ходе Европейских игр в Баку, азербайджанская сторона воздерживалась от нарушений режима прекращения огня, так как была заинтересована в сохранении перемирия в этот период.
Но ситуация резко изменилась сразу после окончания игр, когда Азербайджан пошел на резко увеличения числа нарушений режима прекращения огня.
Этими своими действиями Баку фактически показал, кто на самом ответственен за обострение ситуации. При этом Баку даже не считает необходимым маскировать свою милитаристскую позицию. Азербайджан продолжает вооружаться, увеличивая свой военный бюджет за последние 10 лет в 30 раз. Пока милитаристские стремления Баку не обузданы, трудно ожидать реального прогресса в мирных переговорах.
Создание механизмов по расследованию инцидентов на линии соприкосновения, утверждение мер безопасности и доверия вместе с другими предложениями сопредседателей могут стать важным инструментом для предотвращения подобных инцидентов и способствовать созданию соответствующей атмосферы для переговоров. Но Баку продолжает отвергать многочисленные предложения по укреплению режима прекращения огня и формированию атмосферы доверия.
В то время как международное сообщество говорит о необходимости подготовки общественности стран к миру, Азербайджан на официальном уровне продолжает армяноненавистническую политику. Есть вопиющая схожесть между уничтожением древних армянских хачкаров в Нахиджеване и уничтожении древних памятников в Пальмире. Преднамеренное уничтожение памятников, будь то в Сирии или Нахиджеване, - преступление против цивилизации.
Путь от авторитаризма к диктатуре связан с обострением напряжения, которым власти Азербайджана пытаются ввести в заблуждение, отвлечь внимание международного сообщества от вопиющих нарушений прав человека в Азербайджане. Краеугольным камне авторитаризма является ненависть. Пропаганда вражды в отношении соседа – самый распространенный метод подобных режимов, которые для усиления покорности наказывают интеллигенцию и гражданское общество, а также тех представителей СМИ, которые осмеливаются выступать против режима и говорить в поддержку мира и примирения.
Неслучайно что, многие из них в Азербайджане заключены под стражу по обвинениям в службе интересам Армении. 
Ненависть в отношении армян на протяжении десятилетий была главенствующей риторикой в Азербайджане и политикой, которую поощряло государство. Заявляя о том, что Армения находится на «исторических землях Азербайджана», президент этой страны объявил армян мира врагом номер один».