15-08-2014 14:47

В Азербайджане господствует сугубо авторитарный политический режим - Фахраддин Абосзода

Чем больше время отделяет нас от Сочинской встречи президентов РФ, Армении и Азербайджана, тем больше становится наглядной полная беспомощность и бессилие аналитической мысли в Азербайджанской Республике, пишет ученый, политолог и общественный деятель талышского происхождения, председатель Милли Меджлиса самопровозглашенной Талыш-Муганской Автономной Республики Фахраддин Абосзода: «Если быть еще точнее, то приходится констатировать, что Сочи стал своеобразной чертой, разделившей аналитику в этой стране «до» и «после». Так, согласно нашим наблюдениям, условно до Сочинской встречи аналитика в Азербайджане итак была, мягко говоря, в убогом состоянии, а после Сочи стало известно, что ее там практически нет. Есть только пропаганда, и все! Кому-то такая оценка покажется слишком суровой и несправедливой, но, увы, это так и есть».

Разумеется, пишет автор, этим мы вовсе не хотим сказать, что в стране нет нормальных аналитиков. Упаси Аллах! Конечно, в Азербайджане есть некоторые довольно высокообразованные интеллектуалы, которых я знаю лично, и которые способны проанализировать сложных политических и геополитических процессов в мире и регионе. Кроме этого, есть достаточно информированные эксперты, которые, безусловно, хорошо разбираются в сложных сплетениях современной политической жизни в отдельных ее проявлениях. Наконец, есть немало журналистов, публикации которых на ту или иную тему внутренней жизни страны и международной повестки вызывают восхищения! Если все это так и есть, то откуда наша такая довольно пессимистическая оценка политической аналитики в Азербайджане? Объясняю.

По словам Фахраддин Абосзода, беда в том, что в Азербайджане, где господствует сугубо авторитарный политический режим с преобладанием элементов тоталитаризма (практически единоличная правящая партия, «тюркизм» как государственная идеология, и «вождизм»-«гейдаризм» как символ государственности, тотальная модель государства в лучших традициях средневековых европейских монархий («Государство это - я» во Франции) с самыми грязными элементами восточного деспотизма («Гейдар – Это Азербайджан, Азербайджан это – Гейдар»), абсолютная подконтрольность почти всех сфер общественно-политической, экономической и даже в некотором смысле личной жизни граждан правящей Семье, отсутствие права граждан, и вообще права как основа политической организации страны, четкий контроль над свободой слова и других свобод, которые допускаются исключительно на усмотрение правоохранительных органов государства, которые на практике являются репрессивной машиной для подавления прав и свобод граждан и человека, а также для подавления протестных настроений в обществе и пр.).