19-11-2014 14:47

С. Сафарян: Азербайджан бросил вызов международному сообществу

Азербайджан бросил вызов международному сообществу. Подобное мнение на пресс-конференции выразил руководитель Армянского института международных вопросов и безопасности Степан Сафарян, комментируя уничтоженный азербайджанскими ВС карабахский вертолет. 
«Факт того, что армянская сторона до сих пор не смогла получить тела погибших пилотов, учитывая, что с момента инцидента прошло 7 дней, вызывает беспокойство. Думаю, что Азербайджан, таким образом, пытается продемонстрировать, несостоятельность Армении в решении этой проблемы», -считает Сафарян. По его оценкам, Баку попытается сделать все возможное, чтобы армянская сторона в нужный момент не получила трупы пилотов. 
«Позиция Азербайджана бессовестная и бесчеловечная. Азербайджан открыто бросил вызов всем международным организациям, и в рамках своей миссии МГ ОБСЕ должна отреагировать на позицию официального Баку», - отметил эксперт. По мнению Сафаряна, в этом году Азербайджан особенно активировался в проведении военных учений, как на территории азербайджанской республики, так и на линии соприкосновения. «Однако, армянская сторона в ходе учебно-тактических учений в Азербайджане не уничтожала какого-либо вертолета, и следовала так называемым «неписаным» правилам игры», - резюмировал Сафарян. 
По его словам, причин для эскалации напряженности на карабахско-азербайджанской границе, несколько, в частности то, что Азербайджан крайне тяжело перенес захват территорий Нахичевана армянской армией. «Азербайджан также тяжело перенес и провал той широкомасштабной диверсионной операции, которая произошла летом этого года. Армянская сторона показала, что в сфере обороны больше действует, чем говорит, в отличии от Азербайджана», - заключил Сафарян.