26-01-2015 14:02

Азербайджан помешал достичь прогресса в карабахском урегулировании - МИД

Провокации Азербайджана не только не позволили зафиксировать прогресс в карабахском урегулировании, но и в вопросе формирования атмосферы доверия. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян. 
Он отметил, что в 2014 году Армения вместе сопредседателями МГ ОБСЕ предприняла шаги в направлении урегулирования Карабахского конфликта. «Провокационные действия Баку – грубые нарушения режима прекращения огня, милитаристская риторика, попытки диверсионных проникновений на границе с Арменией и НКР – в последнее время резко возросли, что не позволило зарегистрировать прогресс как в процессе урегулирования, так и в формировании атмосферы доверия», - сказал Налбандян. 
Налбанядн напомнил, что в ходе встреч президентов Армении и Азербайджана в Сочи, Ньюпорте и Париже в 2014 году была подчеркнута безальтернативность мирного решения конфликта. «Однако, сбитый азербайджанской стороной вертолет ВВС НКР, совершавший учебный полет, и последующие действия Азербайджана, который в течение 10 обстреливал место падения вертолета усилили эскалацию. Армения приложила усилия для предотвращения обострения ситуации и привлечения внимания мировой общественности к авантюрной политике Азербайджана», - сказал он. Глава МИД Армении подчеркнул, что для Еревана мирное решение конфликта и безопасность границ Армении и НКР остается приоритетной задачей. 
Отвечая на вопрос о том, почему МИД не всегда отвечает на провокации Азербайджана и не обращается к международному сообществе с нотой, Налбандян отметил, что «дипломатическая реакция может быть разной». «Это может быть как публичное заявление, так и дипломатические встречи. Это рабочий процесс, который не всегда требует огласки. МИД Армении делает все необходимое. Разумеется, есть те, которые считают необходимым поднять шум, и есть те, кто предпочитает последовательную работу», - сказал он.  Говоря о заявлениях канцлера Германии, сделанных в ходе встречи с президентом Алиевым в интерпретации азербайджанских СМИ, Налбандян отметил, что азербайджанская сторона пытается выдать желаемое за действительное. «Но в чем была суть? Да, позиция Армении в вопросе Карабахе совпадает с позицией Россией, как и с Францией и США », - сказал он.  На его взгляд, адекватность и способность трезво оценивать ситуацию руководства Баку вызывают сомнения.