07-03-2014 13:25

Азербайджан недостоин Карабаха. Анализирует Кямал Али

C обеспечением прав человека в Азербайджане настолько плохо, что армянам в Карабахе не о чем беспокоится, - подобную мысль высказал в блоге азербайджанского журналиста Кямала Али неизвестный читатель. Как пишет К. Али в статье «Мы – недостойны», опубликованной на сайте азербайджанского информагентства «Туран», в этом случае ему нечего возразить.
При этом К. Али уверен, что может ответить на аргументы армянской стороны о праве карабахских армян на самоопределение, однако в данном случае он ничего не может ответить.
Автор пишет, что около пяти лет назад отдыхая в горах, оказался в одной компании с московскими азербайджанцами, приехавшими всей семьей провести месяц на исторической родине. Они были родом из Карабаха. Вместе с сыном в Москве живет его мама – пожилая крестьянка, закутанная в платки.
«Завелась беседа, конечно, о Карабахе, ведь они оттуда. Я вспомнил доводы армян, с которыми встречаюсь в интернет-форумах, о том, что, не умея создать в Азербайджане справедливое государство, где люди могут жить без страха потерять свое имущество и свободу, официальный Баку не имеет морального права требовать от мира содействия в возвращении Карабаха», - говорится в статье.
Как пишет К. Али, пожилая азербайджанская женщина, которая сама родом из Карабаха, тихо сказала, как бы себе самой: «если они (армяне – К.А.) так говорят, они правильно говорят…».
«Не забуду ее слов, они врезались в мое сознание», - пишет Али.
По мнению автора, азербайджанские власти делают все для того, чтобы христианская Европа и Америка жалела своих единоверцев-армян и «принципиально не желала отдать их Азербайджану, где бьют, арестовывают, осуждают только за то, что люди не хотят покидать свои законные дома».
В статье сказано, что за протест жителей «Советской» (бакинский район, дома в котором власти намерены снести – прим. ред.), активистов стали уводить из домов ночью, как в 37-м. Их наскоро осуждают к заключению. «Молодых ребят – студентов, рабочих, только начинающих жизнь, делают несчастными, ломают им жизнь, доводят до инфаркта родителей. И в это же время, как будто совсем на другой планете, пара-тройка красивеньких девиц не устает демонстрировать себя в слащавых рекламных роликах о “красивой жизни” и “элитной культуре”», - говорится в публикации.
Автор отмечает, что и те, и другие живут рядом –в одном городе. «У них – тех, кто показывают, какие у них стразы на каблучках – ни Бога, ни совести, ни жалости. Они собачек любят, но не людей. Им не нужен Карабах, они ездят в Париж. Показывая миру всю безжалостность своего отношения к азербайджанцам, растаптывая нашу любовь к родине, они оставляют нас без нее – без Карабаха, без Азербайджана. Потому что однажды нам так и скажут: вы недостойны Карабаха, так как не способны создать справедливое государство, в котором люди живут без страха. Однажды нам скажут: вы не достойны Азербайджана…», - резюмирует Кямал Али.