27-10-2014 18:55

Олланд и Саргсян обсудили карабахский конфликт и экономические связи

Армяно-французские теплые отношения являются свидетельством основанной на общих ценностях вековой дружбы армянских и французских народов. Об этом было подчеркнуто 27 октября в ходе встречи президентов Франции и Армении Франсуа Олланда и Сержа Саргсяна, находящегося во Франции с рабочим визитом по приглашению французского лидера. Как сообщили news.gisher.ru в пресс-службе главы армянского государства, президенты Франции и Армении обсудили широкий круг вопросов, касающихся насыщенной армяно-французской повестки, затронув также региональные и международные актуальные проблемы и вызовы.

Серж Саргсян поблагодарил президента Олланда за роль Франции в Минской группе ОБСЕ и инициативу парижской встречи, направленную на урегулирование карабахской проблемы.Собеседники вновь подчеркнули, что армяно-французские отношения год за годом укрепляются визитами на высоком уровне, межпарламентскими тесными связями, расширением и развитием децентрализованного сотрудничества, а также сотрудничеством в рамках международных организаций.Серж Саргсян и Франсуа Олланд с удовлетворением подчеркнули, что, кроме политического диалога на высоком уровне, активно развиваются и укрепляются также экономические связи: объем французских инвестиций в армянской экономике сегодня уже составляет около $1 млрд.

Президент Франции поблагодарил Сержа Саргсяна за участие Армении в международных миротворческих миссиях, а также за готовность армянской стороны участвовать в операциях в африканском регионе под эгидой ООН.

Коснувшись процесса карабахского урегулирования, президент Саргсян подчеркнул, что Армения всегда выступает за урегулирование конфликта исключительно мирными переговорами, и отметил, что высоко ценит усилия руководителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, направленные на прогресс переговорного процесса, установление мира и стабильности в регионе.