22-09-2014 14:27

ЕАЭС для Армении – альтернатива западной модели, не дающей никаких шансов на развитие – эксперт

Евразийский экономический союз является для Армении альтернативой западной модели развития, не имеющей никаких шансов на успех, сказал журналистам в понедельник член бывшего комитета «Карабах» (органа, возглавлявшего карабахское движение в конце 80-х годов), экс-глава МВД Армении Ашот Манучарян.  “Россия делает новое предложение нам всем. Она говорит, что нам всем все равно не дадут развиваться, следовательно, давайте вместе создадим большую экономическую систему - Евразийский экономический союз, в котором попытаемся производить все сами, поддерживая друг друга и создавая новые рынки”, - сказал Манучарян.

По его словам, Запад не даст постсоветским странам новые технологии и не позволит развиваться промышленности и науке. “Кажется, что в России наблюдается тенденция к отрезвлению и обретению независимости от Запада. Русский народ никогда не принимал западную модель развития и философию потребительского общества”, - подчеркнул Манучарян. По его словам, сейчас вопрос в том, начнет ли Армения, вступив в ЕАЭС, налаживать свое производство.

“Если сделаем это, то добъемся развития страны, учитывая, что есть много рынков, где наши товары будут востребованы”, - отметил эксперт. Итоговая версия договора о присоединении Армении к ЕАЭС готова и была направлена 3-го сентября в правительства Республики Армении, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. В каждой из четырех стран проводятся внутригосударственные процедуры, необходимые для подписания президентами договора о присоединении Армении к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 года. В Комиссии отметили, что окончательное решение о дате подписания определяется президентами четырех стран.

Президент РФ Владимир Путин 1 сентября 2014 года принял предложение правительства подписать договор о вступлении Армении в ЕАЭС. Россия, Белоруссия и Казахстан подписали 29 мая в Астане договор о Евразийском экономическом союзе, он вступит в силу с 1 января 2015 года. Премьер-министр Армении Овик Абрамян сообщал 10 июля, что соглашение о вступлении Армении в ЕАЭС будет подписано до конца октября.