17-11-2015 16:23

Арутюн Месропян: Теракт во Франции стал свидетельством кардинального изменения мира в глобальном смысле

Теракт во Франции стал свидетельством кардинального изменения мира в глобальном смысле. Об этом заявил эксперт по управлению Арутюн Месропян на пресс-конференции по поводу серии терактов в Париже, унесшей жизни более ста людей. 
По его словам, теракт во Франции - это то, о чем говорит мир, это звено в длинной цепи событий, которые являются следствием "арабской весны". "Проблема не в том, что это произошло именно в Париже, а в том, что мир стоит на пороге глобальных изменений, переоценки ценностей и смены ролей глобальных игроков", - отметил он, добавив, что ситуация настолько вышла из-под контроля, что недопонимание между ведущими игроками достигло своего пика и вылилось в политику "все против всех". 
По мнению Арутюна Месропяна, этот процесс начался после создания Евросоюза, который выступал по сути против интересов США. "Следует помнить, что когда векторы меняются, меняется абсолютно все, что мы сейчас и наблюдаем", - подчеркнул он, заметив при этом, что на политическую арену активными темпами восходят Китай, Япония, Индия, страны, с которыми до этого не считались, но у которых свои принципы и интересы в глобальном контексте. 
По утверждению эксперта, вся проблема заключается в том, что Европа лишена "лидера большого калибра", что ведет к разобщенности и постепенному разрушению системы как изнутри (европейские принципы, вышедшие из-под контроля), так и извне (внедренность в ближневосточный конфликт и неконтролируемость ситуации). "Европа потеряла инстинкт самосохранения, что неправильно", - подчеркнул Арутюн Месропян, отметив, что ярким примером этого является Франция, которая в контексте ближневосточного конфликта пыталась долгое время маневрировать среди сил, которые действуют по иным законам, чем она. 
По его мнению, теракты будут продолжаться, так как "ящик Пандоры открыт", и находится вне зоны контроля сил, которые хотят этого. По поводу Армении и ее позиции в процессах, эксперт заметил, что, будучи непосредственной частью региона, страна так или иначе находится под угрозой. "Турция и Азербайджан активно вовлечены в конфликт, о чем свидетельствует большое количество азербайджанцев в рядах ИГ, которые рано или поздно вернутся в Азербайджан и политика Турции, которая, будучи членом НАТО, сотрудничает и с ИГ, активно закупая у него нефть, и таким образом, предоставляя финансовые средства для организации деятельсности", - отметил он, подчеркнув, что необходимо быть начеку. 
Относительно акции, которая проводится на Facebook в связи с терактами во Франции, а именно прикрепление флага страны на аватарку, Арутюн Месропян заметил, что это "политика фашизма", которая ставит одну страну превыше другой, один народ превыше другого. "Почему такая акция не была проведена, когда произошел теракт в Ливане? Или почему она не была проведена 24 апреля в день 100-летия Геноцида армян? Это избирательная политика, которая неправильна по своей сути и не стоит идти у нее наповоду", - заключил он.