01-09-2016 10:20

Армянского политолога не впустили в Россию

Известного армянского политолога, главу Центра "Глобализация и региональное сотрудничество" Степана Григоряна не впустили в Россию.

Как написал Григорян на своей страничке в Facebook, он направился в Москву ранним утром 30 августа с целью посещения одного из московских кладбищ, где в октябре 2014 года был похоронен его отец Геворк Григорян. При этом уже вечером политолог планировал вернуться обратно в Ереван.

Однако, по его словам, в 08:00 по московскому времени в аэропорту Шереметьево он был задержан российскими пограничниками и ему был запрещен въезд в Россию до 2030 года, о чем его уведомили российские пограничники.

Как отметил Григорян, в предоставленном уведомлении были ссылки на Федеральный Закон России "О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию", где в основном говорилось о разного рода криминальных и нарушающих закон действиях со стороны иностранных граждан.

"Все это не имеет никакого ко мне отношения т.к. я не вел никакой деятельности в России в последние двадцать лет. В моем случае был важен лишь пункт 9 из Статьи 26 этого Закона: О выдворении иностранных граждан, которые участвуют в деятельности международных организаций не желательных на территории России", - отметил политолог.

Он напомнил, что ни для кого не секрет, что возглавляемый им Аналитический центр по глобализации и региональному сотрудничеству активно сотрудничает с европейскими НПО, аналитическими центрами и разными демократическими Фондами, поддерживающими их инициативы.

Кроме того, по словам политолога, его Центр не скрывает, что будущее армянского народа видит в европейской семье, опирающейся на демократические ценности.

"Очевидно, что решение российских властей было политически мотивированным. Известно, что Россия хочет и в Армении подавить деятельность независимых институтов гражданского общества", - сказал Григорян.

В тот же день он был депортирован назад в Армению, хотя, по его утверждению, как выяснилось позже, даже на сайте Федеральной Миграционной Службы России он и сейчас имеет право на въезд в Россию.

"В течение всего времени пребывания в аэропорту Шереметьево (до возвращения в Ереван) у меня был отобран паспорт, и я был лишен возможности свободного перемещения. Хочу выразить протест в связи с таким беззаконием в моем отношении. Я, 30 августа 2016 года, обратился в Министерство иностранных дел Армении для защиты своих прав и в течение нескольких дней буду ждать ответа, после чего начну собственные действия по защите своих попранных прав", - отметил Григорян.