08-08-2017 15:41

Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании

В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян.

"В интересах США начать проявлять большую активность в переговорном процессе для укрепления своих позиций. Но каких-то серьезных продвижений ожидать не стоит, потому что все стороны понимают насколько сложно устроен этот конфликт", – сказал он на пресс-конференции во вторник.

При этом эксперт отметил, что отказ Азербайджана от участия в учениях НАТО в Грузии, возможно, связан с процессами вокруг Карабаха.

"Данный шаг был адресован России. Таким образом Азербайджан пытается прощупать и укрепить свои позиции. Возможно, это связано с предполагаемой активизацией деятельности вокруг Карабаха", - сказал политолог.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.