25-10-2017 14:28

Армянский политолог назвал причины эскалации напряжения на границе Карабаха

Азербайджан традиционно сочетает переговорный процесс по карабахскому урегулированию с военными действиями на границе, сказал политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян, комментируя обострение обстановки на границе после Женевской встречи президентов Армении и Азербайджана.

16-го октября в Женеве состоялись переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева при участии глав МИД двух стран, сопредседателей МГ ОБСЕ, а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Президенты согласились принять меры по интенсификации переговорного процесса и предпринять дополнительные шаги по снижению напряжения на линии соприкосновения.
"Азербайджанские власти не могут выйти из переговорного процесса, однако при этом они должны демонстрировать своему обществу и то, что они предпринимают и военные шаги, направленные на решение конфликта", - сказал Искандарян.

На отдельных участках линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил 24-го октября после полудня противник вновь проявил активность, применив помимо стрелкового оружия различного калибра также минометы.

По мнению эксперта, Азербайджан и впредь не откажется от проведения подобной политики.

"Годами Азербайджан комбинировал переговоры с обострением ситуации на границе, и скорее всего подобное положение дел в ближайшем будущем не изменится, так как нет политических инструментов, которые позволили бы прекратить это", – сказал Искандарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.