15-09-2015 13:26

Армянский парламент приступил к обсуждению проекта конституционных реформ

Армянский парламент начал во вторник осеннюю сессию с обсуждения представленного президентом Армении Сержем Саргсяном проекта конституционных реформ. Парламентарии должны решить, дают ли добро на проведение референдума.

21 августа Саргсян направил в Национальное Собрание проект зконституционных реформ, разработанный профессиональной комиссией при главе государства и предусматривающий переход к парламентской форме правления. Глава государства провел также консультации с представителями политических партий вокруг подходов, закрепленных в проекте. Согласно проекту новой Конституции, президент Армении избирается сроком на семь лет (вместо нынешних пяти) не общенациональным голосованием, а собранием выборщиков, состоящим из депутатов парламента и избранных представителей органов местного самоуправления (граждан Армении), равных по численности количеству парламентариев. Один и тот же человек может быть избран президентом всего один раз.

Документом высшим органом исполнительной власти провозглашается правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику на основе своей программы. На правительство возложено также общее руководство системой государственного управления. Новый проект обязывает президента назначить премьер-министром кандидата от партии или партийного блока, победившего на парламентских выборах. При этом если парламентские силы не смогут договориться по кандидатуре главы правительства, то Национальное Собрание будет распущено. Согласно обнародованному документу, Вооруженные силы подчиняются правительству, а верховным главнокомандующим ВС во время войны является премьер-министр. Кроме того, проектом устанавливается, что избираемое на пять лет по пропорциональной системе Национальное Собрание (однопалатный парламент) состоит как минимум из 101 депутата.

В законодательном органе планируется предоставить места для представителей национальных меньшинств. Причем при отсутствии по итогам выборов стабильного большинства в парламенте, предлагается провести второй этап голосования, в котором участвуют две партии, получившие максимальные голоса. Победитель второго тура получит дополнительные мандаты. Новым проектом меняется также порядок формирования Центральной избирательной комиссией. В частности, члены ЦИК избираются Национальным Собранием как минимум 3/5 голосов от общего числа депутатов. Один и тот же человек не может быть членом или председателем Центризбиркома более двух раз подряд. Действующим законодательством членов Центральной избирательной комиссии назначает президент республики по предложению Защитника прав человека, а также председателей Кассационного суда и Палаты адвокатов.