21-03-2018 14:35

Армянский парламент отклонил проект заявления "О событиях 1 марта 2008 года"

Армянский парламент на заседании в среду отклонил проект заявления Национального Собрания "О событиях 1 марта 2008 года", представленный оппозиционной фракцией "Елк".

За заявление проголосовали только представители самой фракции "Елк".
Как отметил в ходе заседания парламента глава оппозиционной фракции "Елк" Никол Пашинян, проект заявления обусловлен возмущением из-за того, что спустя 10 лет после трагедии никто не понёс наказание за смерть десяти граждан Армении в центре Еревана.

Оппозиционная фракция "Елк" ранее ввела в обращение проект заявления Национального Собрания "О событиях 1 марта 2008 года".

Документ состоит из пяти пунктов, согласно которым блок "Елк" предлагает Национальному Собранию Армении осудить действия полиции, осуществлённые в ночь с 1-го на 2-е марта 2008 года, когда были разогнаны граждане, протестующие против фальсификации результатов президентских выборов 19-го февраля 2008 года.

Вторым пунктом заявления предлагается потребовать у представителей правоохранительных органов Армении в кратчайшие сроки раскрыть и строго наказать виновных в убийстве десяти граждан, а также найти лиц, применивших силу против мирных митингующих.

Третьим пунктом заявления предлагается признать неприемлемым роспуск экспертной группы, расследующей события 1-го марта, так как она могла предоставить серьёзные сведения об участии армии в указанных событиях, а также сведения о системной фальсификации процесса и итогов выборов.

Четвёртым пунктом заявления Генеральной прокуратуре Армении предлагается начать процесс пересмотра обвинительных приговоров арестованным и осуждённым по событиям 1-го марта оппозиционерам.

Пятым пунктом заявления НС предлагается разработать законопроект, по которому должны быть предусмотрены выплаты родственникам жертв событий 1-го марта, а также всем тем лицам, которые понесли ущерб из-за деятельности правоохранительных органов.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования.

Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше 200 были ранены. В связи со сложившейся ситуацией в стране было объявлено чрезвычайное положение с 1-го по 20-е марта.