20-10-2016 14:23

Армянский парламент обсуждает программу нового правительства

Премьер-министр Армении Карен Карапетян представил новую программу правительства в ходе внеочередного заседания Национального Собрания в четверг.

"Программа представляет видение нашей команды относительно развития Армении. Хочу особо подчеркнуть, что в ходе работы над программой мы проводили обсуждения с экс-премьерами, министрами, а также многочисленными экспертами. Консультации проводились с РПА и АРФ Дашнакцутюн", - сказал Карапетян.

По его словам, для реализации стратегических программ при правительстве будет создана новая структура – Центр стратегических инициатив.

"Вопрос защиты и безопасности страны остается задачей номер один для Армении. Стоящие перед нашей страной военные угрозы требуют наличия боеспособной армии, постоянно усовершенствующуюся и модернизирующуюся, пользующуюся доверием и поддержкой общества систему безопасности", - сказал Карапетян.

Он также отметил, что правительство не пожалеет усилий для нейтрализации угроз Армении и Арцаху, создания военных возможностей и сохранения военного баланса в регионе. Важно также претворение в жизнь конституционных изменений.

"Без повышения доверия граждан к политическим институтам, их активного участия, мы не можем создать справедливую и конкурентоспособную среду. Мы должны сделать все для формирования стабильного среднего слоя", - сказал Карапетян.

Он считает, что реформы должны начаться с правительства, изменить систему госуправления и органы местного самоуправления, сделав ее современной, гибкой и эффективной. Подвергнув ее "санитарной" обработке, необходимо добиться того, чтобы при минимальных затратах обеспечить максимальный результат.

"Первым условием эффективности системы госуправления является отсутствие коррупции. Я уверен, что общество почувствует соответствующие импульсы", - сказал Карапетян.

Он предложил усовершенствовать весь механизм принятия решений правительством, поощрять сотрудничество между государством и частным сектором, перейти к системе предоставления услуг по принципу "одного окна", исключить бюрократию, повысить качество и оптимизировать государственные услуги.

"Для осуществления реформ в сфере госзакупок необходимо создание простой, прозрачной системы. Для снижения коррупционных рисков, обеспечения публичности и повышения контроля общества правительство внедрит единую систему госзакупок. Эта программа станет частью большой программы под названием "Электронная Армения" или "Электронное управление", - сказал Карапетян.

Глава правительства счел необходимым устранить все лишние преграды для предпринимательства и инвестирования в Армении, принимать непосредственное участие в важных для страны инвестиционных программах, работать с международными инвесторами, чтобы убедить их в том, что инвестировать в Армению выгодно и безопасно.