10-04-2017 12:40

Армянские парламентарии решили взять тайм-аут

Армянские парламентарии в очередной раз решили взять тайм-аут - в понедельник на заседании Национального Собрания не набралось необходимого кворума для начала работы.

Это было первое заседание последней сессии Национального Собрания Армении предыдущего созыва после прошедших в стране выборов в парламент. В повестку текущего заседания парламента планировалось включить 93 вопроса и 29 международных соглашений.

"Из-за отсутствия кворума, согласно регламенту Национального Собрания, парламент не может начать работу. Повторная регистрация будет объявлена через три часа", - сказала вице-спикер парламента Эрмине Нагдалян.

Для кворума требуется присутствие 66 депутатов (законодательный орган состоит из 131 депутата).

В ходе предыдущей четырехдневки армянские парламентарии сорвали все заседания, так и не обеспечив кворума. На последнее из четырехдневных заседаний тогда не пришел ни один из народных избранников. Некоторые политические силы объяснили это тем, что многие депутаты заняты предвыборной агитацией в преддверии парламентских выборов, которые состоялись 2 апреля.

Армянские депутаты еще на заседании в конце февраля объявили, что расценивают четырехдневку 27 февраля – 2 марта, как последнюю в нынешнем созыве, поскольку начинается предвыборная агитация, после чего - парламентские выборы.

Весенняя сессия Национального Собрания Армении стартовала 6-го февраля. С начала сессии депутаты провели всего два четырехдневных заседания. При этом вторая четырехдневка была особо продуктивной - за три дня депутаты приняли более 50 поправок в законопроекты, многие из которых сразу в нескольких чтениях, а также выбрали нового главу Контрольной палаты.

Первое заседание парламента нового – шестого созыва состоится в третий четверг после объявления окончательных результатов выборов Центральной избирательной комиссией, которые были представлены 9-го апреля. Ожидается, что это будет 27 апреля, если ни одна из политических сил не попытается оспорить официальные результаты в Конституционном суде.

Республиканская партия Армении по итогам парламентских выборов 2 апреля обеспечила стабильное большинство в новом Национальном Собрании, получив 58 мандатов или 55,2% от общего числа мест, в том числе три мандата нацменьщинств – езидской, ассирийской и курдской, блок "Царукян" - 31 (в том числе мандат русской общины), блок "Елк" - 9, партия "Дашнакцутюн" - 7 мандатов.

Согласно окончательным данным, в выборах приняли участие 1 575 786 человек из 2 585 468 избирателей.

Остальные блоки и партии не получили необходимых для прохождения в парламент процентов (5% для партий и 7% для блоков). В частности, партия "Свободные демократы" набрала лишь 14 тысяч 739 голосов, "Армянское возрождение" - 58 тысяч 265 голосов, блок Конгресс-НПА - 25 тысяч 950 голосов, Компартия Армении -11 тысяч 741 голосов, блок Оганян-Раффи-Осканян -32 тысячи 508 голосов.