22-02-2018 14:23

Армянская сторона принудит Азербайджан к миру – МИД Армении

Своей планомерной и систематизированной работой армянская сторона принудит Азербайджан к миру, чтобы исключить повторение Сумгаитских событий и добиться международного признания Арцаха. Об этом в четверг во время парламентских слушаний на тему "Сумгаитские погромы: армяноненавистничество как государственная политика Азербайджана" заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

26-29 февраля 1988 года при фактической поддержке азербайджанских властей и при молчаливом попустительстве руководства СССР в азербайджанском городе Сумгаит произошли массовые погромы армян, во время которых по официальным данным погибли 27 и были ранены сотни армян. 18 тысяч армян-жителей Сумгаита в течение нескольких дней покинули город. Однако согласно многочисленным фактам и свидетельствам, число погибших в Сумгаите гораздо больше и могло достигать от 100 до 200 человек.
"Официальный Баку, сделав армяноненавистничество частью своей внешней и внутренней политики, использует его как основу для формирования идентичности своего собстенного народа", - заявил Кочарян.

По его словам, за прошедшие после трагедии в Сумгаите годы власти Азербайджана так и не изменили свою политику.

"Проявлением этой политики стало то, что экстрадированный в 2013 году Рамиль Сафаров, топором зарубивший армянского офицера, был принят как национальный герой. В апреле 2016 года весь мир также увидел проявления пещерной жестокости азербайжданцев в отношении как армянских мирных жителей, так и военнопленных", - сказал Кочарян.

При этом он отметил, что причиной, по которой карабахский конфликт по сей день не урегулирован, также является армяноненавистническая, максималистская позиция официального Баку. Тот вместо того, чтобы следовать призывам международного сообщества и стран–членов Минской группы ОБСЕ готовить свое общество к миру, продолжают проводить агрессивную политику против права народа Карабаха жить в своём государстве.

"У наших международных партнёров уже появилось осознание того, что до тех пор, пока власти Азербайджана продолжают проводить армяноненавистническую политику в регионе Южного Кавказа, под угрозой находятся стабильность, мир и безопасность", - заявил Кочарян.