06-02-2017 13:19

Армянская оппозиция оспорит дату парламентских выборов в Конституционном суде

Армянская оппозиция обратится в Конституционный суд для проверки конституционности решения о назначении даты парламентских выборов, сказал в понедельник в ходе заседания Национального Собрания глава фракции "Армянский национальный конгресс" Левон Зурабян.

Ранее оппозиционный Армянский национальный конгресс распространил заявление, в котором потребовал перенести дату парламентских выборов. В заявлении отмечалось, что назначение даты выборов (2 апреля 2017 года – ред.) было осуществлено с нарушением соответствующего положения Конституции, и что в этом году 2-го апреля будет отмечаться первая годовщина гибели героев, павших в четырехдневной апрельской войне в Карабахе. Авторы заявления подчеркнули, что в этот день родные и близкие погибших участвуют в траурных мероприятиях, а для всего армянского народа это – День памяти.
"АНК придерживается мнения, что назначение 2-го апреля в качестве дня парламентских выборов противоречит некоторым нормам Конституции, и выборы не могут быть назначены на столь ранний срок", - сказал Зурабян.
Он отметил, что власти представили свои обоснования, но оппозиция считает достаточными предпосылки для обращения в Конституционный суд.
По его словам, депутат от АНК Гагик Джангирян подготовил обращение в Конституционный суд, чтобы признать указ президента о назначении дня выборов недействительным.
Для представления данного предложения на рассмотрение Конституционного суда депутатам необходимо набрать 27 подписей.
"Мы призываем всех депутатов и политические силы, которые хотят, чтобы законность выборов в Армении изначально не ставилась под сомнение, присоединиться к обращению", - сказал Зурабян.
Свою поддержку данному предложению выразила глава фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян, которая отметила, что ППА является сторонником законного разрешения ситуации.
Со своей стороны вице-спикер Национального Собрания Армении Эрмине Нагдалян отметила, что дата выборов не является принципиальной для правящей Республиканской партии Армении, которая готова пересмотреть этот вопрос при согласии всех политических сил.
"Мы уже неоднократно заявляли, в том числе на уровне президента, что готовы пересмотреть дату, все остальное - в рамках ваших конституционных прав", - сказала Нагдалян.