27-04-2015 10:40

Армянская община Израиля упрекнула президента за непризнание Геноцида

Президент Израиля Реувен Ривлин принял в воскресенье в своей иерусалимской резиденции представителей многочисленной армянской общины страны и услышал от них упреки в нежелании еврейского государства признавать геноцидом события вековой давности в Османской империи.
Ривлин, судя по сообщению его пресс-службы, использовал термины "массовое убийство" армян или "армянская трагедия", а также сказал, что власти Израиля не стремятся возложить вину за случившееся на "какую-либо конкретную страну".
"На нас лежит моральная обязанность указывать на факты, какими бы ужасными они ни были. Мы не должны их игнорировать. Армянский народ стал первой жертвой современного массового убийства. Мы не стремимся возложить вину на какую-либо конкретную страну, но солидаризируемся с жертвами… резни", — цитирует Ривлина президентская пресс-служба.
На прошлой неделе по всему миру вспоминали столетие геноцида армянского населения Османской империи — его физическое истребление и массовые депортации. По данным армянских историков, с 1915 по 1923 годы погибли полтора миллиона армян, было сожжено и разграблено более 60 их городов и 2,5 тысячи сел. Современная Турция отвергает обвинения в свой адрес и остро реагирует на процесс международного признания геноцида.
"После ужасов Холокоста почтить память (жертв) трагедии армянского народа — наша еврейская обязанность, человеческая и моральная. Я горд принимать вас здесь, в резиденции президента, чтобы отметить этот день с вами", — сказал Ривлин представителям армянской общины, которые были впервые приглашены по такому поводу к президенту Израиля.