01-03-2018 15:23

Армяно-турецкие протоколы будут объявлены Арменией недействительными – РПА

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Вопрос ратификации протоколов находится в замороженном состоянии.

"Необходимости в армяно-турецких протоколах более нет, если они продолжат оставаться лишь на бумаге и не будут иметь никакого влияния", - заявил Багдасарян.

По его словам, Армения не нарушала никаких договоренностей. Турция же не выполнила свои обязательства и выступила с предусловиями.

"Мы не подписываем соглашения с предусловиями. Если так продолжится, то о результатах вы вскоре узнаете. То, о чем заявлял президент Армении, остается в силе", - отметил Багдасарян.

Президент Армении Серж Саргсян в сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов. В своем выступлении президент заявил, что при отсутствии положительных подвижек со стороны Турции Армения объявит их ничтожными и вступит в весну 2018 года без тщетных протоколов.