29-07-2015 14:37

Армяно-грузинские отношения развиваются позитивно

За последний год армяно-грузинские отношения претерпели позитивные изменения, что вылилось в цепочку удач. Об этом заявил на пресс-конференции касательно последних изменений в армяно-грузинских отношениях эксперт по вопросам Грузии Алик Эроянц. 
По его словам, наиболее удачным можно считать решение обеих сторон о постройке «моста дружбы» между Арменией и Грузией. «Проект является выгодным в первую очередь для Армении, так как его реализация будет иметь стратегическое, экономическое и политическое значение», - отметил он, добавив, что 60 % расходов возьмет на себя Грузия, а 40 % - Армения. 
По мнению эксперта, также немаловажным является последняя договоренность между обеими странами относительно транспортировки продуктов из Армении в Россию через Грузию. «Грузия является важным транзитным пунктом для Армении, поскольку именно через Грузию осуществляется перемещение импорта и экспорта», - отметил Алик Эроянц. Ни для кого не секрет, что большая часть товаров транспортируется из Армении в Россию через Ларс и грузинский контрольно-пропускной пункт Дарял (Казбек) и часто из-за часов работы случаются длительные задержки на границе, что приводит к порче, например, сельскохозяйственных продуктов. «В связи с этим между Грузией и Арменией была достигнута договоренность, по которой часы работы контрольно-пропускных пунктов были продлены на 6 часов. Если раньше работали по графику 06:00-18:00, то сейчас контрольно-пропускной пункт работает с 06:00-24:00», - подчеркнул Алик Эроянц. По его мнению, это говорит о том, что Грузия также заинтересована в развитии дружеских отношений с Арменией. 
По мнению эксперта, в Ларсе, можно было бы сделать отдельный пункт для армянских грузовиков, так как Армения является членом ЕАЭС и должна иметь привилегии. «Создание отдельного пункта намного облегчило бы транспортировку грузов и исключило бы возможные задержки», - заключил он.