24-11-2017 14:44

Армения заинтересована в взаимовыгодном сотрудничестве с Бельгией

Армения заинтересована в активизации армяно-бельгийского диалога, сделав разнообразным взаимовыгодное сотрудничество с дружественной Бельгией, сказал президент республики Серж Саргсян в ходе встречи с премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем.

Как сообщили в пятницу в пресс-службе главы государства, собеседники выразили единое мнение, что за 25 лет, прошедших со времени установления дипломатических отношений Армения и Бельгия развивали отношения во многих сферах, основываясь на взаимном доверии и взаимопонимании.

Они также подчеркнули, что встреча является хорошей возможностью наметить пути дальнейшего сотрудничества и отметили важность расширения взаимодействия также на международных площадках, в частности, в рамках ЕС.

"Говоря об отношениях Армения-ЕС, Саргсян выразил уверенность, что подписание Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве откроет новую страницу в истории двусторонних отношений и создаст новые возможности для дальнейшего углубления отношений с Европейским союзом и странами-членами, в том числе с Бельгией", - отметили в пресс-службе.

С точки зрения продвижения повестки двустороннего армяно-бельгийского сотрудничества, президент Армении подчеркнул важность активизации высоких политических контактов и выразил надежду, что диалог между двумя странами будет непрерывным, а взаимные визиты будут носить более активный характер.

"На встрече Саргсян подчеркнул, что Бельгия для Армении имеет особое значение также по той причине, что дала прибежище спасшимся от геноцида армянам", - отметили в пресс-службе.

Президент выразил Мишелю признательность армянского народа за его заявление 18 июня 2015 г., за которым последовало принятие 23 июля Палатой Представителей резолюции, которая завершила процесс признания Бельгией Геноцида армян. Сенат Бельгии принял резолюцию о признании Геноцида армян ещё в 1998 году.

Собеседники почтительно отозвались об армянской общине Бельгии, подчеркнув её роль в деле активизации двусторонних отношений.

Саргсян и Мишель обсудили вопросы, касающиеся армяно-бельгийских торгово-экономических отношений и сотрудничества в ряде взаимовыгодных отраслей. Президент предложил, чтобы бельгийские компании рассмотрели возможность развивать свою деятельность в Армении, учитывая сформированный в стране благоприятный инвестиционный климат, а также участие в различных интеграционных процессах.

Активное членство Армении в международной организации Франкофонии также, по мнению Саргсяна, является хорошей возможностью для углубления сотрудничества с Бельгией в структурах организации в сферах науки, культуры, городского управления и других.

Отметив, что в 2018 году Армения будет принимать 17-й саммит Франкофонии, Саргсян выразил благодарность Бельгии за поддержку и, пользуясь случаем, пригласил премьер-министра Мишеля в Армению для участия в намеченном на октябрь 2018 года саммите.