04-08-2015 16:01

Армения является своеобразным «окном в Европу» для Ирана

Армения является своеобразным «окном в Европу» для Ирана. Подобное мнение высказал лидер ДПА Арам Гаспарович Саркисян на совместной пресс-конференции с заместителем председателя партии «Свободные демократы» Ануш Седракян. 
По его словам, отношения между Арменией и Ираном всегда должны быть на высоком уровне. «Армянская община в Иране имеет особые права, позволяющие ей сохранить свою национальную самодостаточность», - отметил он, добавив, что отношения с Ираном должны быть более тесными, поскольку «нынешние геополитические процессы настолько непредсказуемы», что сложно делать выводы и заключения. «Такая ситуация продлится до 2020 года, пока США не поймут, что своими действиями и своей политикой идет к полной изоляции», - отметил он. 
Ануш Седракян в свою очередь возразила на подобную точку зрения, отметив, что США никогда не имела проблем с изоляцией. «Сейчас США ведут грамотную политическую игру на нефтяном поле для того, чтобы такие ресурсы как нефть и газ перестали быть способом диктования своей воли одних стран другим», - заметила она, подчеркнув, что главой целью США является Россия. По ее словам, прибыль Газпрома упал на 12, 5%, что для такой большой компании равносильно скорому банкротству. «Таким образом, и речи не может быть о так называемой изоляции США, так как страна довольно успешно ведет свою игру, что отражается на постепенном развале российской экономической системы». Арам Саркисян и Ануш Седракян сошлись во мнении о том, что необходимо как можно скорее найти средства для постройки железной дороги Иран-Армения, что будет иметь важное стратегическое значение для обеих сторон.