21-12-2015 10:19

Армения "созвала" саммит ОДКБ в Москве

Саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) созывается в понедельник в Москве по инициативе председательствующей в организации Армении. Армения предложила совместить это мероприятие с проведением заседания Высшего евразийского экономического совета. Одной из центральных тем для обсуждения лидеров стран ОДКБ станет противодействие терроризму и экстремизму, будут подведены итоги первого года работы Евразийского экономического союза. "Планируется принять заявление по борьбе с терроризмом. В нем будут отражены общие подходы стран-членов к этой угрозе", — сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. ОДКБ была учреждена в 2002 году, и сейчас в нее входят шесть государств: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Раньше членом организации был и Узбекистан, но его участие приостановлено в декабре 2012 года.

Армянские кадры

Кроме этого, президентам предстоит согласовать ряд документов, касающихся текущей деятельности организации, и решить вопрос о том, кто будет новым генеральным секретарем ОДКБ. Сейчас эту должность занимает представитель России Николай Бордюжа.
Не исключается, что место Бордюжи займет представитель Армении, поскольку должность стала ротационной. "Ротация рассматривается на основе русского алфавита, поэтому вполне логично, что Армения станет генеральным секретарем в организации. Но этот вопрос еще обсуждается", — заявил ранее помощник президента РФ. Сразу после заседания ОДКБ состоится саммит ВЕЭС, на котором также будут обсуждаться кадровые вопросы. Лидеры ЕАЭС обсудят новый состав Коллегии Евразийской экономической комиссии, который должен начать работу с нового года. Уже согласована кандидатура на пост председателя коллегии — Виктора Христенко на этом посту сменит представитель Армении, бывший премьер-министр этой страны Тигран Саркисян. "Главам государств предстоит утвердить конкретные кандидатуры от каждой страны (сократилось число представителей в коллегии от 3 до 2- Sputnik) на замещение должностей членов коллегии и порядок распределения между ними полномочий", — отметил Ушаков. Данное решение обусловлено тем, чтобы избежать размывания полномочий членов коллегии и роста бюрократического аппарата после вступления в союз Армении и Киргизии. Евразийский экономический союз создан в 2014 году на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. Кроме них, в ЕАЭС сейчас входят Армения и Киргизия. Союз занимается региональной экономической интеграцией и функционирует на основе норм и принципов ВТО. В его рамках обеспечена свобода передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, проводится скоординированная политика в ключевых отраслях экономики.