19-12-2017 14:45

Армения сможет стать мостом между ЕАЭС и Евросоюзом - посол РФ в Армении

Армения сможет стать мостом между ЕАЭС и Евросоюзом, а также между ЕАЭС и Ближним Востоком, заявил Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Иван Волынкин, комментируя подписание соглашения между Арменией и ЕС.

"Исходя из своего уникального геостратегического расположения, Армения сможет стать не только мостом между ЕАЭС и ЕС, но также связать рынки ЕАЭС с Ираном и обеспечить дальнейший выход на Ближний Восток", - заявил Волынкин.
Он пояснил, что в частности, российские компании, не имеющие выхода в Евросоюз, могут создавать на территории Армении предприятия и через них выходить на европейский рынок. В свою очередь, европейские компании также могут основывать предприятия в Армении и через них проникать на рынок ЕАЭС, а также на рынок Ирана и всего Ближнего Востока.

Посол отметил, что таким образом Армения может стать неким хабом, привлекающим иностранные инвестиции, что положительно скажется на всей динамике развития армянской экономики.

Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза было подписано 24-го ноября 2017 г. на пятом саммите программы Евросоюза "Восточное партнёрство" в Брюсселе в присутствии президента Армении Сержа Саргсяна и председателя Европейского Совета Дональда Туска.

Документ формирует новую платформу для укрепления политического и экономического сотрудничества между Арменией и ЕС, основанного на общих ценностях и тесных связях.

В новом соглашении рассматриваются, в частности, возможности для укрепления взаимодействия Армении и ЕС в таких важнейших секторах, как политика, транспорт, энергетика, экология, торговля и инвестиционные проекты.

Соглашение вступит в силу после того, как все 28 стран-членов ЕС и Армения ратифицируют его.