11-11-2017 12:30

Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян

Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян.

"Этот вопрос был и остается в повестке нашего диалога. Два народа пережили ужасы геноцида. По мнению многочисленных ученых, политических деятелей, в случае своевременного и полноценного осуждения Геноцида армян, вероятно, можно было бы предотвратить Шоа и другие геноциды. Вот почему мы ожидаем официального признания Израилем Геноцида армян", - сказал Налбандян в интервью израильскому общественному телевидению, текст которого размещен на сайте армянского внешнеполитческого ведомства.
По его словам, все больше людей, выражающих общественное мнение Израиля, в том числе, в парламенте, выступают за признание.

"Накануне я встречался с председателем Кнессета, который также выразил достаточно четкую позицию о важности признания Кнессетом Геноцида армян", - сказал Налбандян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, Бундестагом Германии, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Чехии, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.