03-04-2017 21:37

Армения превзошла запад в прозрачности избирательных процессов - глава миссии СНГ

Армения превзошла некоторые западные страны в открытости и прозрачности избирательных процессов, заявил в понедельник глава миссии наблюдателей от СНГ, председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев журналистам в Ереване.

Он отметил, что Армения первая на территории СНГ внедрила в избирательные процессы новшества и технологии, которые сделали избирательные процессы в стране более открытыми и прозрачными, препятствуя различным видам избирательного мошенничества.

"Эта цель в значительной степени была достигнута, даже несмотря на то, что новшества, особенно технические средства, несколько затруднили процесс выборов, особенно для пожилых людей. Однако проведенная работа позволяет заявлять о минимальной погрешности", - сказал Лебедев, добавив, что все недостатки будут ликвидированы после обкатки системы.
По его словам, в целом выборы в Армении были открытыми, демократичными и обеспечили право граждан на свободу волеизъявления.

Что касается заявлений об использовании административных ресурсов, то миссия от СНГ считает их в пределах нормы, поскольку официальные лица исполняли свои функциональные обязанности.

"В плане открытости и прозрачности Армения превзошла некоторые западные страны, которые учат нас в организации избирательных процессов. Опыт Армении будет очень полезен, мы будем его изучать и возможно переймем некоторые аспекты в странах СНГ", - сказал Лебедев.

2 апреля в Армении прошли выборы в Национальное Собрание шестого созыва. В них принимали участие пять партий и четыре партийных блока. Это первые в республике общегосударственные выборы после принятия конституционных реформ 2015 года, предусматривающих переход к парламентской форме правления по истечении срока полномочий действующего главы государства в 2018 году.

Согласно предварительным результатам ЦИК после обработки данных со всех 2009 избирательных участков, в парламент проходят четыре политических силы - правящая Республиканская партия Армении, которая набирает 49,12% голосов, блок "Царукян" (27,32%), блок "Елк" (Исход) - (7,77%) и АРФ Дашнакцутюн (6,57%).