02-07-2018 13:24

Армения не видит необходимости в обращении за помощью ОДКБ – Балаян

Армения не видит необходимости в том, чтобы обратиться за помощью к ОДКБ для сохранения контроля в нахичеванском направлении, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян.

Азербайджанские ВС 30 июня и 1 июля на Нахичеванском направлении попытались осуществить инженерные работы по укреплению позиций. Армянские ВС открыли ответный огонь и не позволили противнику осуществить эти действия. В результате обстрела армянской стороны полностью уничтожена и сгорела одна из позиций противника. В процессе перестрелки легкое ранение получил военнослужащий контрактной службы Ваагн Багдасарян 1974 года рождения.

"Что касается размещения совместного контингента сил, чтобы ОДКБ понял происходящее, то я не считаю, что армянские вооруженные силы нуждаются в помощи в вопросе сохранения полного контроля в нахичеванском направлении", - сказал Балаян.
При этом он считает, что действия Азербайджана в Нахичевани основаны на безответственных подходах.

"С политической точки зрения нет ничего нового в том, что Азербайджан действует из принципа безответственности, не выполняя взятые на себя обязательства. Мы последовательно поднимаем этот вопрос, как перед сопредседателями (Минской группы ОБСЕ – ред,), так и другими партнерскими странами и организациями", - сказал Балаян на брифинге в понедельник.

По словам пресс-секретаря, именно сопредседателям предстоит провести большую работу, потому что своими действиями Азербайджан, в первую очередь, демонстрирует неуважение по отношению к ним.

Балаян затронул также вопрос проведения со стороны Азербайджана военных учений без предварительного оповещения об этом.

"Есть различные форматы, на которых поднимается данный вопрос. Проблема в том, что в тех договоренностях, которыми предусмотрено оповещение об учениях, отсутствует санкционный механизм в случае нарушения указанных пунктов", - сказал Балаян.