16-11-2016 16:35

Армения и Молдова отменяют визовый режим, а также укрепляют сотрудничество

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян сегодня, 16 ноября, принял прибывшего с рабочим визитом в Ереван заместителя премьер-министра, министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрея Галбура. Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.
Приветствуя гостя, Эдвард Налбандян отметил, что Армения придает важность углублению дружественных отношений с Молдовой.
Встреча стартовала с беседы министров в формате тет-а-тет, затем продолжилась в расширенном составе. Стороны провели насыщенные обсуждения различных вопросов, касающихся отношений в двустороннем и многостороннем форматах, актуальных региональных и международных проблем.
В ходе встречи состоялся обмен мнениями относительно предпринимаемых шагов в направлении дальнейшего развития сотрудничества между двумя государствами, были обсуждены пути придания нового импульса торгово-экономическому взаимодействию, была отмечена важность активизации обменов в культурной и научно-образовательной сферах.
Эдвард Налбандян и Андрей Галбур коснулись активизации межпарламентских связей, проведения консультаций между МИД Армении и Молдовы, укрепления сотрудничества в рамках международных организаций.
Глава армянского внешнеполитического ведомства представил своему молдавскому коллеге переговоры вокруг нового рамочного соглашения Армения-ЕС. В свою очередь Андрей Галбур представил последние развития в процессе европейской интеграции Молдовы.
В повестке дня встречи был также вопрос мирного урегулирования региональных конфликтов. Собеседники сошлись во мнении, что все конфликты должны быть урегулированы исключительно мирным путем. В данном контексте Эдвард Налбандян представил своему молдавскому коллеге усилия Армении и стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по созданию соответствующих условий для продвижения процесса по мирному урегулированию карабахского конфликта.
В конце встречи министры подписали 4 документа: соглашения об отмене визового режима для граждан Армении и Молдовы, сотрудничестве в сферах туризма, а также науки и образования, программу консультаций между МИД двух стран на 2017-2018 гг. Затем стороны выступили с совместной пресс-конференцией.