19-11-2014 15:48

Янакис Омиру: Армения и Кипр должны сформировать единый фронт против политики Турции

Невзирая на трудности, которые создает Анкара, Армения и Кипр должны активизировать двусторонние отношения, объединись усилия в международных организациях и использовать рычаги кипрской и армянской диаспоры, формируя единый фронт против политики Турции. Об этом сегодня, выступая в парламенте Армении, заявил председатель Палаты Представителей Кипра Янакис Омиру. От имени членов Палаты представителей и от своего имени, он выразил готовность действовать в этом направлении.

«Сила не может склонить наши народы. Мы жили и процветали и в гораздо более тяжелых условиях. Борясь во имя свободы и справедливости, армяне и киприоты проявляли волю, и эта воля непоколебима», - заявил Омиру. Он напомнил, что вот уже 40 лет Турция держит в оккупации большую часть территорий Кипрской Республики, нарушая нормы и принципы международного права. Кипр остается верным справедливому решению проблемы, в соответствии с достигнутыми 1977 и 1979 гг в высших инстанциях договоренностями и резолюциями ООН. «Турция предлагает условия, которые, безусловно, ведут к решению, основанному на принципе «два государства», - заявил он. 
По оценкам Омиру, методы Турции не приемлемы для страны, претендующей на вступление в ЕС. «В настоящее время турецкое исследовательское судно «Барбарос», в сопровождении военных кораблей, незаконно находится в Исключительной экономической зоне Кипра, которое, по заявлениям турецкой стороны занимается сбором сейсмических данных. Одновременно ведут работы организации, которым Кипр разрешил исследовать наличие запасов природного газа. Турция заявляет, что в ближайшее время также установит станции по добыче в исключительной экономической зоне Кипра. Одновременно государственные и военные деятели Турции без стеснения угрожают применить военную силу, если Кипрская Республика продолжит реализовывать свое суверенное право», - отметил Омиру, добавив, что в подобных условиях Кипр был вынужден прекратить переговоры, поскольку в подобных условиях их продолжение было бы нелогично. Он добавил, что невзирая на осуждения международного сообщества, шаги Турции набирают обороты, дестабилизируя весь регион. «Подобные проявления Турции вам знакомы. Пресечение ратификации протоколов о сотрудничестве, в свете известных условий, которые в последний момент предъявила Анкара, являются проявлением той же политики», - заявил Омиру.