19-11-2014 19:46

Армения и Кипр активизируют политический диалог

Президент Армении Серж Саргсян принял сегодня председателя Палаты Представителей Республики Кипр Янакиса Омиру. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Согласно информации, президент поприветствовал визит высокопоставленного гостя из дружественного Кипра и возглавляемой им делегации, отметив, что это станет хорошей возможностью обстоятельно обсудить вопросы двусторонней повестки, обозначить дальнейшие программы сотрудничества. Собеседники обоюдно подчеркнули, что идущие из глубины веков дружественные отношения армянского и кипрского народов за свою историю прошли через многочисленные испытания и в настоящее время продолжаются в дружбе двух независимых стран, укрепляются межгосударственные связи, углубляется сотрудничество.

Я. Омиру выразил уверенность в том, что оба народа всегда ориентировались на общечеловеческие ценности и принципы и в том числе благодаря этому сумели противостоять всем испытаниям. Он подчеркнул, что прибыл с визитом в братскую, а не зарубежную страну, где возглавляемую им делегацию приняли очень радушно. Стороны выразили солидарность в том, что сформированные на прочной исторической основе и взаимном уважении армяно-кипрские отношения имеют большой потенциал для развития. С. Саргсян и Я. Омиру обозначили важность активизации политического диалога между двумя странами, еще большего сближения межпарламентских связей и взаимодействия в рамках международных структур.

Президент Серж Саргсян выразил благодарность властям и народу Кипра в связи с тем, что они одними из первых признали Геноцид армян в Османской империи 1915 года и в начале прошлого века протянули руку помощи спасшимся тогда представителям армянского народа, дали им убежище, предоставили возможность жить и созидать. На встрече президент РА и председатель Палаты Представителей Республики Кипр обратились также к региональным проблемам и актуальным вызовам.