10-10-2017 12:59

Армения и Иран договорились о "рестарте" отношений

С иранскими коллегами достигнута договоренность об осуществлении "рестарта" отношений, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян.

В рамках официального визита в Иран он посетил спортивно-культурный комплекс "Арарат", где встретился с представителями армянской общины, в том числе предпринимателями.
Как сообщает пресс-служба правительства, в начале встречи Карапетян представил подробности и результаты переговоров, проведенных в ходе официального визита. Он подчеркнул, что у Армении с соседним Ираном есть экономическое сотрудничество, высокий потенциал роста торгового оборота, в направлении реализации чего и были представлены различные предложения, учитывая существующие в Армении экономические режимы и возможности.

Карапетян отметил, что с властями Ирана обсуждались вопросы регионального сотрудничества, в частности, трехстороннее взаимодействие Армения-Иран-Туркменистан.

"Уверен, что это трехстороннее сотрудничество поспособствует росту торгового оборота. В целом, мы договорились с нашими иранскими коллегами осуществить "рестарт" отношений наших стран, совместно продолжить работы по объединению усилий для того, чтобы достичь хороших результатов", - подчеркнул Карапетян.

Он предложил представителям армянской общины Ирана стать крепким мостом в армяно-иранских отношениях посредством выгодного бизнеса.

"Уверен, что в Армении есть возможности реализации выгодных программ, и наше правительство поддержит каждый бизнес. Предлагаю всем вам жить на два дома – здесь и в Армении", - сказал Карапетян.

Он отметил, что реформы, осуществляемые правительством, в частности в сфере экономики, направлены на создание равных условий для бизнеса.

Карапетян добавил, что за восемь месяцев текущего года в Армении был зарегистрирован экономический рост в 5,5%, в условиях, когда по проекту госбюджета изначально планировался 3,2%-й рост.

"У нас зарегистрирован рост экспорта на 21%, рост импорта - на 28,6%, радостно, что порядка 50% импорта – это капитальные инвестиции, направленные на развитие бизнеса, а не на сбыт", - подчеркнул премьер.