26-11-2017 00:10

Армения и ЕС подписали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве

На пятом саммите программы Евросоюза "Восточное партнёрство" в Брюсселе Армения и ЕС подписали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое стороны парафировали ещё 21-го марта 2017 года. Агентство "Новости-Армения" захотело выяснить, что предшествовало этому историческому событию, и какие перспективы оно открывает для нашей страны.


Ереван должен был подписать с ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в ноябре 2013 года на вильнюсском саммите "Восточного партнерства". Однако за два месяца до этого Армения объявила о намерении вступить в Таможенный союз и участвовать в евразийской интеграции.

Тем не менее Совет ЕС в ходе заседания на уровне министров иностранных дел в Люксембурге 12 октября 2015 года уполномочил Еврокомиссию начать переговоры о новом всеобъемлющем соглашении с Арменией, которое заменит действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и республикой.

Документ станет стимулом для реформ

Президент Армении Серж Саргсян еще до подписания документа заявил, что Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве с Евросоюзом - это всесторонний документ, который отображает значительные развития наших двусторонних отношений за последний период и определяет необходимые для их углубления ориентиры. Он также отметил, что подписание соглашения с ЕС способствует укреплению безопасности Армении.

Как отметил после подписания Соглашения глава МИД Армении Эдвард Налбандян, документ является прочной правовой основой для укрепления политического диалога, расширения экономического и отраслевого сотрудничества, создания новых возможностей для торговли и инвестиций и повышения мобильности в интересах граждан страны.

По словам министра, соглашение станет новым стимулом для реформ в Армении в направлении укрепления демократических институтов, прав человека и верховенства закона.

"Важно, что соглашение подтверждает взятое Европейским союзом обязательство поддержать усилия и подходы сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права", - сказал Налбандян.

Что изменится для рядовых граждан Армении
Как отметил президент, гражданин Армении не сразу ощутит на себе результаты подписания соглашения.

"Но он почувствует это со временем, поскольку мы в состоянии быстро провести реформы при содействии ЕС. Мы не способны изобрести велосипед, мы и не желаем этого делать. Есть абсолютные истины, которыми мы должны руководствоваться", - добавил Саргсян.

По его словам, спустя какое-то время граждане Армении, кроме внутренних свобод, получат также возможность беспрепятственно ездить в Брюссель, Париж и другие города Европы.

А какова позиция России?

Многих граждан Армении, особенно скептически настроенных в отношении подписания соглашения, беспокоила позиция России. В частности, муссировалось мнение, что стратегический партнер Армении не допустит подписания. Но буквально накануне этого события официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва с пониманием относится к предстоящему подписанию данного документа, поскольку считает, что у Армении есть свои внешнеполитические интересы и цели.

"Мы развиваем свои отношения со многими странами, в том числе и с Арменией, на взаимовыгодных условиях, при этом, понимая, что у нее, как и у каждой другой страны, есть свои собственные внешнеполитические цели, интересы, и мы их уважаем", - заявила Захарова.
Все только начинается
Вице-председатель Республиканской партии Армении (РПА), глава постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян на своей странице в Facebook призвал всех приготовиться к длительной и кропотливой работе.
"Но не сегодня. Сегодня просто радуйтесь и наслаждайтесь выходными", - написал Ашотян на своей странице в Facebook.

Исполнительный директор организации "Против правового произвола", первый Омбудсмен Армении Лариса Алавердян также отметила, что подписанием Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении с ЕС страна возвращается к проведению комплиментарной внешней политики.

"Для таких стран, как Армения комплиментаризм во внешней политике является наиболее приемлемой формой, позволяющей лавировать и защищать свои национальные и государственные интересы. И, подписав соглашение с ЕС, мы вернёмся к этой комплиментарной политике", - сказала Алавердян.

Вместе с тем она выразила опасение, что страна может не воспользоваться теми возможностями, которые открываются с подписанием соглашения с ЕС.

"История независимой Армении показывает, что у страны не получается воспользоваться всеми теми возможностями, которые предоставляют нам различные союзы и объединения – будь то ОДКБ, ЕАЭС или СНГ. И самой главной проблемой в соглашении ЕС является опасность того, что армянская сторона вновь не сможет воспользоваться открывающимися возможностями", - заявила Алавердян.