27-01-2017 14:10

Армения будет вести диалог с РФ для продолжения кредитной программы по закупке вооружений

Ереван будет вести диалог с Россией с целью продолжения кредитной программы по закупке вооружений, сказал в пятницу журналистам министр обороны Армении Виген Саркисян.
По его словам, часть вооружений, закупленных в рамках российского кредита в 200 млн. долларов, уже находится в Армении и поставлена Вооруженным силам.
"Остальные договора реализуются согласно подписанным контрактам, и мы последовательны в том, чтобы получить весь объем (вооружений) как можно скорее, учитывая, что это напрямую связано с нашей боеспособностью", - сказал министр.
Саркисян отметил, что Ереван будет вести диалог с российской стороной для продолжения программы, так как для полноценного пополнения армии новейшим вооружением необходимы не только взаимодействие на основе совместных программ и сотрудничество в рамках ОДКБ, но и активная работа как на российском рынке, так и с другими партнерами.
Он также добавил, что минувший год ознаменовался важными шагами по оснащению передовой техническими средствами, в частности, приборами ночного видения, мониторинга и слежения, средствами огневого поражения.
С целью финансирования поставок продукции военного назначения российского производства, правительства Армении и РФ подписали соглашение о предоставлении Еревану государственного экспортного кредита до $200 млн. на десять лет, с отсрочкой выплат до начала 2018 года.
Ранее сообщалось, что Армения закупит у РФ пусковые установки реактивной системы залпового огня "Смерч" и боеприпасы к ней, зенитные ракетные комплексы "Игла-С", наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки "Автобаза-М", тяжелые огнеметные системы ТОС-1А ("Солнцепек") с транспортно-заряжающими машинами, управляемые ракеты 9М113М, гранатомёты РПГ-26, снайперские винтовки Драгунова, бронеавтомобили "Тигр", инженерные средства и средства связи.
Кредит используется армянской стороной на финансирование до 90% стоимости каждого из контрактов на поставку продукции с расчетами в российских рублях. Авансовые платежи составляют не менее 10% стоимости каждого контракта и осуществляются армянской стороной в пользу российских уполномоченных организаций в российских рублях.