15-08-2016 17:34

Армения полна решимости в реализации справедливого права народа Арцаха на самоопределение – президент

Армения полна решимости в реализации справедливого права народа Арцаха на самоопределение, сказал президент Армении Серж Саргсян в ходе встречи с представителями армянской общины Сан Пауло (Бразилия), передает пресс-служба главы армянского государства.

Президент напомнил, что 28 лет назад армянский народ встал на защиту и в поддержку Арцаха для его освобождения.

"Арцахская борьба стала еще одним проявлением нашего национального возрождения и единства, которая заложила основы восстановления нашей государственности", - сказал Саргсян.

Он отметил, что несколько месяцев назад Азербайджан своими широкомасштабными действиями грубо нарушил договор о перемирии, вновь начал войну против Арцаха, однако, понеся серьезные потери, вынужденно остановился и приостановил свои действия.

Со 2 по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

"Эта четырехдневная война стала своеобразным испытанием нашего единства, которое мы с честью преодолели", - сказал Саргсян.

Президент отметил, что за это время поднялся на ноги весь армянский народ как в Армении, так и диаспоре, собравшись в единый кулак.

"И мы поверили, что ни одна сила в мире не в состоянии поколебать наше единство. Согласно известной поговорке, будучи готовы к войне мы стремимся к миру. Армения привержена мирному урегулированию вопроса и полна решимости в реализации справедливого права народа Арцаха на самоопределение", - резюмировал Саргсян. Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.