28-02-2018 18:25

Армен Саркисян выдвинут в качестве кандидата на пост президента Армении

Спикер Национального Собрания Армении Ара Баблоян выступил с заявлением о выдвижении Армена Саркисяна в качестве кандидата на пост главы государства.

Срок представления кандидатов в президенты истек в среду, в 18:00.
Президент Армении, лидер правящей Республиканской партии Армении (РПА) Серж Саргсян предложил 19-го января послу страны в Великобритании Армену Саркисяну стать кандидатом от РПА на пост четвертого президента страны. Саркисян согласился стать кандидатом на пост главы государства 16-го февраля.

В заявлении спикера отмечается, что в соответствии с частью 3-й статьи 125-й Конституции и частью 5-й статьи 139-й конституционного закона "О регламенте Национального Собрания", 65 депутатов от фракций Республиканская партия Армении и Армянская революционная федерация Дашнакцутюн выдвинули в качестве кандидата на пост президента Армении Армена Саркисяна.

"В соответствии с частью 5-й статьи 139-й конституционного закона "О регламенте Национального Собрания" объявляю, что обсуждения вопроса о выборе кандидата в президенты стартуют в парламенте в ходе заседания 1-го марта", - сказал Баблоян.

Выборы президента Армении состоятся в Национальном Собрании 2-го марта.

После принятых в Армении в 2015 году конституционных реформ страна переходит на парламентскую форму правления, однако действующий президент Серж Саргсян сохранит свои полномочия до истечения своего срока в 2018 году. Нового президента будет выбирать армянский парламент. Он вступит в полномочия 9 апреля 2018 года. В тот же день будут прекращены полномочия действующего президента Армении, а правительство подаст в отставку. Премьер-министр будет избран правящей партией или правящей коалицией.