17-05-2014 10:56

Вице-премьер Армении обсудил с губернаторами вопросы, связанные с выборами в органы местного самоуправления

Вице-премьер Армении, министр территориального управления Республики Армен Геворкян сегодня провел совещание с участием губернаторов республики. В первую очередь вице-премьер поздравил новоназначенных губернаторов Араратской, Котайкской и Тавушской областей с назначением на должность и пожелал им продуктивной работы.
Как сообщили в Министерстве, с участием министра культуры республики Асмик Погосян состоялось обсуждение вопросов, связанных с сохранением историко-культурных общин на территориях. Она подчеркнула важность сотрудничества с руководителями общин в вопросе сохранения памятников. Была достигнута договоренность, согласно которой в ближайшее время представители Министерства культуры примут участие в заседаниях областных советов для представления своих позиций, связанных с этим вопросом, информировании об имеющих место нарушениях и предложении механизмов по сотрудничеству.
Участники совещания обсудили также вопросы, связанные с организацией ознакомительных и культурных визитов учеников пригородных общин в столицу. Была достигнута договоренность, согласно которой губернаторы в ближайшее время предоставят соответствующие сведения министерству культуры. Предусматривается, что визиты школьников начнутся в сентябре.
Стороны также обсудили вопросы, связанные с мероприятиями к завершению 2013-2014 учебного года и их проведением на должном уровне.
В ходе совещания был также затронут вопрос, связанный с проведением работ, предусмотренных по пятой срочной программе решения актуальных проблем областей. Губернаторы сообщили, что необходимые подготовительные и проектные работы о реализации программы в основном завершены.
Были представлены также показатели собственных доходов общин за первые 4 месяца 2014 года. Было отмечено, что исполнительность собственных доходов общин о части основных налогов составила 101,2% и по сравнению с показателями того же периода прошлого года выросла на 19,2%. При этом исполнительность налога на землю составила 78,3%, а налога на имущество - 107,7%. Вице-премер предложил специалистам держать эту проблему в центре своего внимания и быть последовательными в вопросе фиксирования собственных доходов общин.
Участники совещания обсудили также организационные вопросы, связанные с с выборами в органы местного самоуправления. Губернаторы сообщили, что в настоящее время проводятся подготовительные работы, предусмотренные по графику, утвержденному Центризбиркомом.