15-01-2016 12:38

Арман Навасардян: ИГ – это «чума 20 века»

Главным фактором развития событий на Ближнем Востоке является международный терроризм с идеологическим центром ИГ. Об этом заявил бывший замминистра иностранных дел Арман Навасардян на пресс-конференции, добавив, что организация имеет транснациональный, интернациональный характер. 
По его словам, ИГ представляет собой «квазигосударство», решающее вопросы войны и мира. «С военной точки зрения, организация имеет абсолютно все модели современного оружия, вплоть до химического и ядерного, а также включает в свои ряды опытных специалистов своего дела», - отметил он, подчеркнув, что, иными словами, в руках терроризма оказалось оружие массового поражения. 
По словам Навасардяна, не менее важной является и финансовая основа ИГ, которая, вследствие продажи ежедневно до 60 тысяч баррелей нефти, приносит около 3 млн. долларов, которые идут на финансирование террористических актов по всему миру. «Мы отлично понимаем, кто финансирует ИГ и куда именно идет нефть, другой вопрос, во что может это вылиться в дальнейшем», - заметил он, добавив, что уже сейчас ИГ свободно угрожает Турции и Саудовской Аравии, ставит перед ними свои условия. 
По мнению эксперта, мнение международных структур о том, что в скором времени с ИГ будет покончено ошибочно, поскольку это не «стихийно возникшее движение», а целая преступная сеть, за которой стоят сильные идеологи и политические деятели. «Мировое сообщество пытается теми или иными способами вытеснить ИГ с территории Сирии, но нужно понимать, что даже если России, стране, начавшей широкомасштабные действия против организации, что привело к формированию нескольких коалиций, удастся уничтожить силы ИГ в Сирии, сама сеть останется, так как распространена по всему миру», - подчеркнул Навасардян. По его мнению, ИГ – это «чума 20 века», которой не может избежать ни одна страна. «Армения также находится под угрозой, так как граничит с такими странами как Турция и Азербайджан, которые активно помогают распространению ИГ, а также с Россией, против которой ИГ сама развернула действия», - отметил он, подчеркнув, что в этом контексте лучше всего ни в какие коалиции не входить и не вовлекаться в конфликты, которые могут впоследствии отрицательно отразиться на Армении.