04-07-2014 13:31

Эксперт: "Очаги дестабилизации в РФ сейчас могут возникнуть даже на подступах к Москве" - авторская статья

 

Россия спешит утвердлить свои позиции на Южном Кавказе, заявил в беседе с агентством news.gisher.ru экс-глава МИД НКР Арман Меликян. По его словам, шесть лет назад РФ потеряла Грузию, а буквально недавно вспыхнул украинский кризис , и в этих новых условиях повысилась вероятность опасности возникновения различных сепаратистских движений в России.

"Сейчас очаги дестабилизации на территории РФ сейчас могут возникнуть даже на подступах к Москве: в Казани или Уфе", - сказал эксперт.

Он отметил, что Северный Кавказ также напоминает пороховую бочку. Экс-глава МИД НКР выразил уверенность, что по сути, в данный момент формируется ситуация, в условиях которой становится закономерной деятельность турецких сепаратистов и различных религиозных радикалов на территории от подступов Москвы до Северного Кавказа.

"Думаю, что визит Лаврова в Баку и Ереван, а также развития, касающиеся членства Армении и Азербайджана в ЕАЭС необходимо рассматривать именно в этом контексте", - отметил Меликян.

По его словам, в политическом контексте на сегодняшний день опасности не существует. "Это не значит, что Азербайджан не попытается использовать процессы, связанные с формированием ЕАЭС, для того, чтобы достичь преимуществ, связанных с Арцахом, однако хотя бы по состоянию на данный момент не видно каких-либо шагов со стороны Азербайджана, на которые Армения не смогла бы ответить политическими, диломатическими или военными средствами", - отметил эксперт. 

Политолог отметил, что обеспокоенность у армян должно вызывать поведение союзников, так как в сложной ситуации они могут попытаться решить собственные огромные проблемы путем поиска легких решений для временного ослабления напряжения в регионе.

"Приписывать проблемы, связанные с Арменией, злонамеренности Назарбаева недальновидно. Необходимо четко осознавать, что Назарбаев является особо надежным и вселяющим доверие партнером России, и для этого у него есть серьезные причины. в ближайшее время наши государства-партнеры по ЕАЭС предпримут множество усилий для того, чтобы задобрить Азербайджан и перетянуть его на свою сторону", - подчеркнул Меликян.

"Это имеет жизненно важное значение как для России, так и для президента Назарбаева. Вместе с тем не стоит воспринимать эти усилия, как антиармянское поведение", - сказал эксперт.

По его словам, армянская сторона просто должна начать работать и предотвращать негативное развитие событий, вместо того, чтобы гнаться за ними и иметь дело с уже совершенными и необратимыми событиями.

"На протяжении долгих лет арцахский конфликт прдеоставлял возможность России сохранять собственные позиции на Южном Кавказе хотя бы частично и иметь здесь военную базу", - сказал он и подчеркнул, что сейчас некоторые "прокремлевские мыслители", наверное, начали думать, что данный конфликт превратился на фактор, препятствующий расширению российского присутствия. "Они ошибаются. Именно простые политические подходы довели отношения Грузии и России до войны"- добавил экс-глава МИД НКР.

Автор: Татев Аракелян