14-04-2018 19:41

АРФД поддержала выдвинутую кандидатуру Сержа Саргсяна на пост премьер-министра Армении

АРФ Дашнакцуютн распространила в субботу заявление, в котором выразила поддержку кандидатуре Сержа Саргсяна, выдвинутой Республиканской партией Армении на пост премьер-министра страны.

"В подтверждение приверженности стратегическим целям и политическим приоритетам, зафиксированным в Соглашении о политическом сотрудничестве от 24-го февраля 2016 года и в Меморандуме о формировании политической коалиции от 11-го мая 2017 года, а также с учетом решения Совета Республиканской партии Армении о выдвижении кандидатуры премьер-министра Армении, Верховный орган АРФ Дашнакцутюн поддерживает кандидатуру Сержа Саргсяна", - говорится в заявлении.

В субботу Совет РПА единогласно проголосовал за выдвижение кандидатуры Сержа Саргсяна на пост премьер-министра Армении.

В документе отмечается, что системные изменения, проводимые по новой Конституции, уже фиксируют положительные ожидания и качественные сдвиги.
"И хотя наша страна стоит перед многочисленными серьезнейшими вызовами и требующими решения задачами, однако зарегистрированные за последние два года определенные успехи вселяют надежду на то, что избранный путь верен", - говорится в документе.

АРФД заявляет, что в стране сформировались общественные ожидания и требования в реализации предметных шагов для коренных изменений в государственной и общественной жизни, что обязывает всех.

"Мы понимаем, что взяли на себя обязанности и ответственность по формированию власти нового качества, созданию доверия в обществе по отношению к государству у будущему, опережающему развитию, а также в вопросах социальной справедливости и обеспечения равных конкурентных условий, и уверены, что достигнем успеха", - подчеркивается в заявлении партии.

9-го апреля прошла церемония инаугурации четвертого президента Армении Армена Саркисяна. Он стал первым главой государства, которого избрал парламент после перехода страны в 2015 году к парламентской форме правления. В тот же день были прекращены полномочия президента Армении Сержа Саргсяна, а правительство подало в отставку.

Процесс выдвижения кандидатов на пост главы правительства стартовал 9-го апреля и завершится 16-го апреля. Глава правительства будет избран парламентом Армении 17-го апреля.

АРФ Дашнакцутюн - одна из старейших армянских партий патриотического толка, входила в правящую коалицию с 2003 по 2009 годы. АРФД покинула правительство, протестуя против подписания в октябре 2009 года армяно-турецких протоколов о нормализации двусторонних отношений, которые так и не были реализованы. В феврале 2016 года АРФД и РПА подписали соглашение о коалиционном сотрудничестве и заявили о готовности к долгосрочному взаимодействию. РПА и АРФД подписали в начале мая 2017 года Меморандум о формировании политической коалиции, который будет действовать вплоть до завершения полномочий Национального Собрания шестого созыва в 2022 году.