26-05-2014 12:56

"Есть все основания думать, что результаты президентских выборов в Украине были предрешены"

Все прогнозы, говорящие в пользу победы Петра Порошенко на выборах президента Украины, по сути оправдались, сказал сегодня на пресс-конференции политолог Арам Манукян, который прокомментировал внеочередные президентские выборы в Украине.
По его словам, важнее всего то, что Порошенко получит поддержку США. Кроме того, против его избрания на пост президента Украины не выступает также Россия.
"Скорее всего, именно в этом состоится отстутствия широкого резонанса среди СМИ и в обществе, связанного с некоторыми подозрительными факторами на выборах. Например, достаточно высок был уровень проголосовавших избирателей, который составил 60,7%. В то же время, по сравенению с предыдущими президентскими выборами, когда в стране царил мир, а в выборах участвовали также Крым и юго-восточные районы, в выборах принимали участие всего лишь 67% избирателей. Это любопытное обстоятельство вызвало широкий резонанс", - отметил политолог.
Манукян посчитал достаточно любопытным изначальное решение конкурента Порошенко Юлии Тимошенко, которая в ходе предвыборной кампании заявляла о том, что если один из конкурентов победит в первом туре, то в этом случае у нее будут все основания считать, что выборы были сфальсифицированы и приведут к формированию "нового майдана".
При этом, по словам политолога, еще до объявления окончательных результатов выборов Тимошенко поспешила заявить, что выборы были свободными и прозрачными.
"Думаю, это свидетельствует о том, что основные внешние игроки достигли договоренности по вопросу избрания Порошенко президентом. Есть основания считать, что результаты выборов были предопределены", - сказал он.
Политолог также прокомментировал шаги новых властей, отметив, что они сталкиваются с серьезными проблемами.
"Во-первых, они должны суметь справиться с ситуацией на юго-востоке страны. С этим связаны также шаги, которые должны быть предприняты в направлении экономической стабильности в стране. Весьма важное значение имеет также урегулирование отношений с РФ", - сказал Манукян.
При этом он отметил, что у Армении есть серьезные ожидания в связи с развитием армяно-украинских отношений после вступления Порошенко на пост президента страны, принимая во внимание то обстоятельство, что новоизбранный президент Украины лично заинтересован в развитии экономических связей с Арменией.
Напомним, что Центризбмрком Украины разработал 50,3% избирательных листков, в результате чего стало ясно, что Петр Порошенко набрал 53,86% голосов избирателей.