11-04-2014 09:49

В чем состоит подтекст вчерашнего заявления президента Армении? - авторская статья

Вчера президент Республики Армения Серж Саргсян встретился с членами профессиональной комиссии по конституционным реформам при президенте Армении, и его заявление, сделанное в ходе этой встречи, превратилось в предмет обсуждений.
Коресспондент News.gisher.ru не осталась в стороне и с целью получения комментариев по этому вопросу обратилась к политологу Араму Манукяну.
"Речь президента РА в ходе встречи с членами профессиональной комиссии по конституционным реформам дает повод для ряда важнейших выводов. По сути, заявление о том, что в случае перехода Армении к парламентской форме государственного правления он не будет претендовать на должность премьер-министра, предоставило возможность для проведения конституционных обсуждений в более свободных условиях, избегая возможных общественных давлений", - разъяснил политолог. 
Арам Манукян выразил уверенность, что опасения определенных кругов в связи с тем, что реформы нацелены и будут служить для репродукции действующих властей в свете этого заявления потеряют свою отрицательную направленность.
"Таким образом, в случае возможной реализации этих реформ, возможно, по этому вопросу более не произойдет острого общественного неприятия", - подчеркнул эксперт.
"С этой точки зрения весьма важно, и, можно сказать, прецедентно заявление президента о том, что он находит, что в Армении один и тот же человек не должен занимать  должность руководителя страны более двух раз. Это нацелено на то, чтобы превратиться в традицию в политической жизни страны, что может иметь положительные последствия для дальнейшей политической жизни Армении. Это первый случай, когда действующий президент Армении, будучи руководителем правящей партии, выказывает подобный подход, что непосредственно повлияет на дальнейшие политические развития", - добавил он.
По словам Арама Манукяна, в своей речи президент выразил свою позицию по тому вопросу, какая форма государственного правления считается наиболее приемлемой для Армении.
"Это объяснимый подход, так как всемирный опыт показал, что в странах, переживающих кризисные ситуации и этапы преодоления сложностей, наиболее эффективны централизованные формы правления, в том числе и в демократических странах",- заявил наш собеседник.
Политолог добавил, что с этой точки зрения предусматриваемые обсуждения по перемене формы государственного правления, скорее всего, будут достаточно принципиальными, и вероятны серьезные противостояния между сторонниками и противниками предлагаемой формы правления.
Напомним, что вчера, в ходе встречи с членами профессиональной комиссии по конституционным реформам при президенте Армении, президент Армении Серж Саргсян официально заявил о том, что более никогда не будет баллотироваться на пост президента Республики Армения.

Автор статьи: Татев Аракелян