28-03-2014 13:41

Политолог: «Резолюция, принятая ООН, показала, что изолировать Россию не удастся» - авторская статья

В контексте резолюции, принятой ООН по референдуму в Крыму, стали происходить достаточно интересные события, для выяснения деталей которых корреспондент news.gisher.ru обратилась к политологу Араму Манукяну.
«Несмотря на то, что резолюция была принята, однако результаты голосования неоднозначны. Наиболее интересно то, что, по сути, стало очевидным, что изолировать Россию, о чем в последнее время говорилось часто, не удастся», - сказал политолог.
«Не только по той причине, что именно на Западе существуют очевидные внутренние разногласия по этому вопросу, но и потому, что стало очевидным, что многие страы не поддерживают позицию Запада по Крыму», - пояснил эксперт.
По словам Арама Манукяна, по сути, страны, воздержавшиеся во время голосования, можно считать государствами, которые не выступают против присоединения Крыма к России, однако избегают обострения отношений с США и ЕС.
«Скорее всего, эти страны выразят аналогичную позицию также в случае возможного применения экономических санкций против России и не станут поддерживать их реализацию», - добавил эксперт.
Кроме того, он коснулся заявления президента США Барака Обамы о том, что применение экономических санкций ударит таже по Западу, следовательно в вопросе их выбора или применения они обязаны принять к сведению все возможные последствия.
«Можно предположить, что с этой точки зрения угрозы Запада более не реалистичны, а заявления на эту тему преимущественно носят принудительный характер, так как укрепление геополитического положения России отрицательно воспринимается Западом».
Что касается позиции армянской стороны, по мнению Арама Манукяна, принимая во внимание существование Арцахского вопроса, она является оправданной.
«Страна, имеющая подобную проблему, может выразить лишь позицию, согласно которой она выступает в роли защитника принципа самоопределения народов», - подчеркнул собеседник и добавил, что время голосования в ООН была подчеркнута принципиальность армянской стороны именно по этому вопросу.

Автор статьи : Татев Аракелян