01-05-2014 12:59

ЕС не потерял желание сотрудничать с Арменией - эксперт: авторская статья

В последнее время активировались обсуждения, связанные с заявлением посла Германии, согласно которому Армения еще сохранила возможность подписать политическую часть соглашения об Ассоциации, которая может носить также иное название. Об этом заявил также посол Великобритании, отметивший, что ЕС заинтересован в продолжении сотрудничества с Арменией. В связи с этим корреспондент news.gisher.ru попросила комментарий у политолога Арама Манукяна.
"Это не нужно считать сюрпризом, так как ЕС не потерля желание сотрудничать со странами региона, в том числе и с Арменией. Более того, думаю, что ЕС заинтересован в подобном сотрудничестве, так как благодаря этому, по существу, получает возможность распространить свое влияние на ту страну, которая подписывает соглашение", - отметил политолог.
По его словам, можно ожидать, что будет предпринята попытка в направлении шагов по достижению сотрудничества и подписанию подобного соглашения с Арменией.
"Конечно, необходимо отметить, что в этом вопросе Армения не должна спешить. Если европейская сторона выступает с заявлением о вероятности заключения подобного соглашения, то мы можем быть уверены, что они ожидают какую-то выгоду от этого соглашения. Она может проявляться по-разному", - отметил Манукян.
"Не вдаваясь в подробности, возьмем такой пример. Хотя бы теоретически для нас будет ли выгодно заключение подобного соглашения, согласно одному из пунктов которого в Армении в обязательном порядке должны быть реализованы законодательные изменения, которые будут приняты в ЕС, то есть должны быть приоритетными для страны, подписывающей соглашение?" - отметил он.
Эксперт также напомнил пример соглашения об Ассоциации, предлагаемого Украине, в политической части которого есть подобные пункты, исходя из чего, можно считать, что в соглашении, предлагаемом армянской стороне, также могут содержаться аналогичные требования.
"Конечно, у подобных соглашений бывают также положительные стороны, например, сотрудничество в сфере коррупции и борьбе с терроризмом, которые мы не можем не принимать во внимание", - добавил политолог.
По завершении беседы эксперт предложил дождаться вариантов развития сотрудничества, которые предложит ЕС и только затем сориентироваться в степени их целесообразности.

Автор: Татев Аракелян