25-12-2013 14:43

Член парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» Арам Манукян подвел итоги 2013 года

Сегодня на пресс-конференции член парламентской фракции «Армянский национальный конгресс» Арам Манукян, представил свою версию «топ 13 политических, экономических и дипломатических ошибок» армянских властей в 2013 году.

«Можно добавлять, оспаривать, но сократить нельзя», - сказал А.Манукян.
Начал А.Манукян с внутренних политических событий - с фальсифицированных президентских выборов и выборов в муниципальный совет.

Из экономического блока депутат выделил наличие спидометров и видеокамер на дорогах страны и внедрение платной парковки.
Следующий провал – это внедрение системы накопительных пенсий. По словам А. Манукяна, эти решения принимались с тем, чтобы сдирать деньги с народа, а не создавать новые рабочие места.

Грубейшим провалом экономического блока стало повышение тарифов на газ и продажа принадлежащих правительству Армении 20% акций в «АрмРосгазпроме» российскому «Газпрому», считает Арам Манукян.
«Это самый большой скандал и самый унизительный процесс. Такого унижения армянский народ еще не переживал, даже в самые тяжелые времена», - сказал он.

Следующий скандал - оффшорный скандал с вокруг имени премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, который «до сих пор висит в воздухе». «После такого премьер-министр должен был уйти в отставку по крайней мере 5 раз», - сказал Арам Манукян.

Следующий провал - организованная и повсеместная коррупция в стране. По словам А. Манукяна, уровень коррупции в республике один из высоких в регионе.

Еще одним провалом стало заявление президента Армении Сержа Саргсяна от 3 сентября о намерении Армении вступить в Таможенный союз. Не менее важным провалом Арам Манукян считает пренебрежительное отношение к армянскому языку.

Он также отметил сокращение прямых инвестиций в страну на 60%, дипломатический скандал с Ираном по вопросу газа.

Результат вышеперечисленных ошибок - миграция граждан Армении из страны. По его подсчетам, число уехавших и невернувшихся армян составляет примерно 150 тыс. В октябре уехали 240 тыс человек. В Армению вернется около 100 тыс. граждан, уехавших на заработки, но число составит 150 тысяч, а это самый высокий показатель. Такого показателя в мирное время не было, сказал Арам Манукян