21-10-2014 19:40

Арам Манукян зачитал проект заявления О кризисе управления в Армении

Секретарь фракции Армянского национального конгресса Арам Манукян в ходе часа заявлений в парламенте зачитал проект заявления О кризисе управления в Армении, который планировалось обсудить во внеочередном порядке.

Он отметил, что вынужден зачитать заявление, поскольку вопрос не был выдвинут на обсуждение в первую очередь, а обсуждение остальных вопросов искусственным образом растягивалось. В соответствии с заявлением, которое подготовили невластные силы парламента: «Коррупция и монополии продолжают оставаться самой главной бедой экономики и системы управления Армении. Это подтверждают также оценки ряда местных и международных организаций. По ряду антикоррупционных и антимонопольных показателей Армения занимает неприемлемо низкие позиции. А ущерб, который наносит коррупционная пирамида составляет более 2 млрд долларов США ежегодно. То есть практически столько же, сколько и составляет госбюджет страны. Стране не удается преодолеть бедность и безработицу. Только по официальным данным за последние пять лет уровень бедности составлял 32-35%, при этом, не демонстрируя тенденций к снижению. Полностью уничтожено доверие граждан и политических сил к избирательной системе, вследствие чего результаты избирательных процессов на всех уровнях ставятся под сомнение и соответственно в стране сформирован кризис легитимности власти. На фоне всего этого активизировалась и достигла угрожающих масштабов эмиграция граждан из страны, уровень эмиграции только за последние четыре года достиг 213 тыс человек. В результате провалившейся инициативной внешней политики властей пострадал имидж Армении на международной арене, усиливается международная изоляция Армении и Нагорного Карабаха, в результате чего в международных структурах принимаются неблагоприятные и ослабляющие позиции Армении и НКР решения.

Правительство Армении оказалось не в состоянии выполнить 12 пунктов приоритетных мероприятий, предложенных четырьмя невластными силами парламента, тем самым продемонстрировав, что не намерено идти навстречу общественности и выполнять минимальные требования народа. Тем самым в стране сформирован всесторонний кризис управления и Национальное Собрание считает необходимым реализацию шагов в направлении его преодоления».

Зачитав проект заявления, Манукян отметил, что эта политическая оценкам была озвучена в ходе митинга 10 октября, а в ходе предстоящего 24 октября митинга будут озвучены подходы и программа невластных сил по выходу из создавшейся ситуации.