08-05-2014 17:45

Комиссия Ай Дата Америки прокомментировала заявление Уорлика по Карабахскому конфликту

Исполнительный директор комиссии Ай Дата Америки Арам Хамбарян откликнулся на заявление американского сопредседателя Минской Группы ОБСЕ Джеймас Уорлика по урегулированию Карабахского конфликта. Об этом сообщает официальный сайт офиса Ай Дата Америки.
"Несмотря на то, что мы приветствуем обновленное внимание статуса на уровне основы, эта программа не соответствует американскому идеалу демократического самоопределения: вечный принцип, на котором основана наша страна и на основе которого за полвека было создано более сотни государств.
Применяя глубоко провокационный и очевидно неверный термин "оккупация", предложенная программа вновь призывает Нагорный Карабах и Армению пойти на стратегические уступки, ставящие под угрозу безопасность, в ответ на человеческие потери, понесенные в войне из-за агрессии Баку, в ответ на изменчивые воинственные обещания Азербайджана.
Тем не менее, мы надеемся на то, что в результате деятельности посредничества ОБСЕ будет утвержден мир, несмотря на то, что мы разочарованы неравномерностью статуса и безопасности в представленном предложении и с нетерпением ждем возникновения всеобъемлющего и демократического основания по вопросу будущего Нагорно-Карабахской республики.
Одним из вопросов в повестке ОБСЕ должен, конечно же, стать вопрос запрета Баку целостного и непосредственного участия Нагорного Карабаха в мирных переговорах", - отмечается в заявлении Хамбаряна.